Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-03-2012 11:18
 
За акцией "Pussy Riot" стоят "очень умные дяди", считает священник РПЦ МП Александр Шумский

Священник РПЦ МП Александр Шумский расценил письмо участниц панк–группы "Pussy Riot" Патриарху Кириллу (Гундяеву) как часть их акции в храме Христа Спасителя, сообщает 27 марта "Интерфакс-религия".

По мнению священника Шумского, письмо Патриарху написали не сами участницы акции, а профессиональный "борзописец".

Представитель РПЦ МП полагает, что за акцией в храме Христа Спасителя и последующими событиями стоят "очень умные взрослые дяди, которые хотят в России совершить погром, пустить революционную судорогу".

Он привел цитаты из письма: "матери отняты у маленьких детей", "вы позволили Церкви стать орудием в грязных предвыборных интригах" и "... предчувствуя, какие суровые гонения может обрушить на нас и наших близких весь репрессивный аппарат земной власти". По мнению священника, "эти девушки такими словами говорить не могут, это язык профессионального журналиста".

Священник Александр Шумский отметил, что акцию панк-группы нельзя считать молитвой: "Безобразное, лишенное всякого благозвучия хамское выкрикивание сдавленными голосами кощунственных слов, которые невозможно цитировать, они смеют называть молитвой. Это письмо является более тонким продолжением кощунства, которое было начато в храме Христа Спасителя".

Священник считает, что если не наказать участниц панк-группы, то последуют новые акции. Он предлагает "дать им условный срок, не обязательно сажать их в тюрьму".

Священник также отметил, что РПЦ МП может быть воинствующей, когда речь идет о защите святынь: "Церковь, конечно, любит человека, она борется с грехом, но она и воинствующая, то есть, когда человек не вразумляется, а продолжает упорствовать в кощунстве, может его и наказать – например, отлучением от Церкви, как это бывало не раз".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]