Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-03-2012 15:57
 
Главный юрист Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) требует уголовного наказания участниц "Pussy Riot"

"Панк-молебен" участниц группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя следует квалифицировать как уголовное преступление, направленное на разжигание вражды, считает глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега). Об этом сообщает "Интерфакс" 23 марта.

"Инцидент, который произошел в храме Христа Спасителя, имеет в себе признаки нескольких уголовных преступлений: нужно говорить не только о хулиганстве, то есть нарушении общественного порядка группой граждан", - заявила она в эфире радиостанции "Радонеж".

По словам юриста, в действиях участниц перфоманса имеются признаки преступления, предусмотренного 282-й статьей УК РФ: "разжигание религиозной ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности".

"Вероятнее всего, вторая часть этой статьи должна быть применена не только к участницам этой акции, но и к тем, кто смонтировал и разместил в Интернете видеоролик, содержащий сюжеты этого скандального происшествия", - заявила представитель РПЦ МП, напомнив, что в видеоролике выступления в храме Христа Спасителя содержатся также кадры, заснятые в Богоявленском соборе Москвы.

"Но определить суть деяния, квалифицировать его по конкретной статье и определить меру наказания уполномочен только суд, и Церковь, конечно, не может вмешиваться в судебный процесс и деятельность правоохранительных органов", - подчеркивает юрист.
 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]