Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-03-2012 21:23
 
Во Владимире начался судебный процесс по иску об изъятии у РПАЦ мощей святых: следующее заседание назначено на 17 апреля

Предварительное заседание Арбитражного суда Владимирской области по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ по Владимирской области (Теруправление Росимущества) об изъятии у Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), ее Суздальской епархии и прихода Цареконстантиновского храма в Суздале святых мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских провела судья И.Н. Бутина 21 марта.

Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", на заседании были рассмотрены процессуальные вопросы: в частности, представитель Госцентра по охране памятников истории и культуры Владимирской области заявил ходатайство об выходе Госцентра из процесса в качестве третьего лица, на чем настаивало Теруправление Росимущества. Адвокат РПАЦ Сергей Моченов, со своей стороны, заявил, что религиозная деятельность, по законам России, не является формой экономической деятельности, а поскольку Арбитражные суды рассматривают экономические споры, данное дело не может подлежать юрисдикции Арбитражного суда. РПАЦ использует мощи святых только "в рамках своей религиозной деятельности", подчеркнул адвокат.

Также неясным остается вопрос об идентификации спорных останков - в судебной практике России отсутствуют прецеденты, связанные с проведением научной экспертизы мощей святых и установлением их "подлинности", которая в известной мере является предметом религиозной веры, а не научного знания.

Первое заседание по существу поданного иска судья Бутина назначила на 17 апреля, когда Православная Церковь будет отмечать Светлый Вторник - третий день Пасхи.

В 2010 году судья Бутина приняла решения об изъятии у РПАЦ нескольких сельских храмов Суздальского района, переданных в 1990-е гг. общинам РПАЦ и восстановленных ее прихожанами. После исполнения этого решения часть изъятых храмов фактически превратилась в бесхозное имущество и начала разрушаться.

Как отмечалось в открытом письме православных жителей Суздаля от 26 февраля, попытку изъять у них мощи святых они считают кощунственной и оскорбляющей их религиозные чувства, а православное вероисповедание прямо воспрещает передавать святыни такого рода нецерковным структурам.

На фото: Синодальный дом РПАЦ в Суздале


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]