Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-02-2012 12:57
 
Московские казаки намерены найти участниц панк-группы "Pussy Riot" и отдать их на суд РПЦ МП

Московские казаки готовят ответ на "панк-молебен" феминистской группы "Pussy Riot" возле алтаря храма Христа Спасителя 21 февраля. Как сообщили 27 февраля агентству "Интерфакс" в в пресс-службе префектуры Юго-Восточного административного округа столицы, в ответ на эту акцию московские казаки организуют караулы возле храмов на юго-востоке Москвы.

"Добровольные казачьи дружины появятся возле каждого храма на юго-востоке Москвы. "Защитим святыни православия!" - с таким лозунгом выступили представители казачества на юго-востоке столицы после инцидента, произошедшего в храме Христа Спасителя в Москве", - сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что в ответ на беспрецедентную акцию представители районного казачьего общества "Юго-Восток" выступили с предложением взять под охрану все храмы в округе, а злостных хулиганок найти и отдать на суд прихожан.

На минувшей неделе проректор Школы православного миссионера при столичном храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов направил в генеральную прокуратуру РФ обращение с просьбой провести прокурорскую проверку по факту акции, проведенной феминистской панк-группой.

"21 февраля в московском храме Христа Спасителя было совершено провокационное действие, оскорбляющее мои чувства как верующего человека. Прямо перед иконостасом, скрыв под масками свои лица, участницы скандально известной панк-группы "Pussy Riot" устроили кощунственный "концерт". Кощунство остановили охранники храма Христа Спасителя, затем прибыли сотрудники полиции", - написал Даниил Пахомов в своем письме генпрокурору Юрию Чайке.

"Могу предположить, что данная кощунственная выходка может подпадать под действие статей УК РФ 213 (хулиганство) и 214 (те же деяния, но совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы)", - говорится в обращении, автор которого просит провести проверку по этому эпизоду.

С аналогичным обращением в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы обратился сопредседатель православного общественного движения "Народный собор" Олег Кассин.

Оба обращения в органы прокуратуры последовали после того, как глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ответ на акцию панк-группы призвал российские власти ужесточить законодательную норму об оскорблении религиозных чувств. Характеризуя акцию феминисток, Чаплин подчеркнул, что "речь идет о действиях, способных взорвать ситуацию в стране". По его убеждению, "крайне мягкую" законодательную норму нужно перенести в Уголовный кодекс.

"Давайте спросим политиков, готовы ли они это сделать. А также - осуждают ли совершенную акцию", - написал о. Всеволод Чаплин в коллективном блоге "Православная политика". По его словам, те, кто не осудит случившееся в главном православном соборе страны, "могут перестать рассчитывать на поддержку православных".

"Мягкое" отношение к выходке феминисток профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева вызвало у некоторых православных деятелей резкое неприятие. "Возмущенные православные не слышат Нагорной проповеди" и "требуют кар и наказаний". "Если они не слышат Христа, то и мой голос, конечно, будет лишь раздражать. Безнадега", - написал о. Андрей, ранее предложивший "девчонкам", пропевшим в главном православном храме России свой "панк-молебен", весьма своеобразное "наказание": "Будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления".

За это руководитель православного фонда "Возвращение" Юрий Бондаренко прислал Кураеву письмо, завершающееся словами: "Гореть вместе с этими с***ми будете, "отец" Андрей! Будьте вы прокляты!!!". А преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии диакон Владимир Василик потребовал лишить Кураева сана и призвал к его "литургическому бойкоту".

Лидер "Православного корпуса" "Наших" Борис Якеменко, который считает в связи с инцидентом в храме, что должны быть "актуализированы ветхозаветные кары", написал Кураеву, что "понятие "богохульства" никто не отменял и отношение к нему всегда было более чем определенным".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]