Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-12-2011 19:06
 
Республиканский суд в Горно-Алтайске отменил обвинительный приговор по делу Свидетеля Иеговы Калистратова
Верховный суд Республики Алтай отменил 22 декабря обвинительный приговор по делу местного Свидетеля Иеговы (СИ) Александра Калистратова, сообщил "Порталу-Credo.Ru" пресс-секретарь Управленческого центра СИ в России Григорий Мартынов. Ранее, 14 апреля 2011 года, в ходе первого этапа судебного разбирательства, Каллистратов уже был признан невиновным в возбуждении религиозной ненависти и вражды.

Прокурор, однако, обжаловал приговор, было назначено повторное рассмотрение дела под председательством другой судьи, которая 3 ноября признала Калистратова виновным, несмотря на отсутствие каких-либо новых фактов. Александр Калистратов обжаловал обвинительный приговор, что в итоге привело к нынешнему судебному решению.

"Я доволен тем, что в конце концов справедливость восторжествовала, — сказал Александр Калистратов. — Я действительно надеюсь, что моя жизнь войдет в привычное русло и я смогу спокойно исповедовать свою веру как Свидетель Иеговы".

Лидер российских СИ Василий Калин заявил: "Суд сегодня вынес единственно правильное решение. Надеемся, что правосудие восторжествует и при рассмотрении остальных дел в различных городах России, где наши соверующие продолжают подвергаться существенному ограничению своих прав только по признаку их отношения к религии".

По мнению Михаила Одинцова, сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, "проповедь, которая вменялась Калистратову в вину, осуществляется в рамках общепринятых в христианстве форм богословских дискуссий по отстаиванию „истинности" своего учения и миропонимания и „ошибочности" иных религиозных систем. Речь идет о тех действиях, которые никогда в рамках светского, правового и демократического государства не составляли и не составляют состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]