Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-11-2011 17:15
 
Израильская полиция расследует дело по обвинению Патриарха Иерусалимского Феофила III в покупке за 13 млн долларов признания своего титула

Израильская полиция расследует дело по обвинению Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III в покупке признания своего титула за 13 млн долларов с помощью бывшего министра по делам пенсионеров Израиля Рафи Эйтана. Требование начать расследование поступило от смещенного Патриарха Иерусалимского Иринея I в предоставленном им на прошлой неделе в Верховный суд Израиля документе. Такое же требование было передано государственному прокурору Моше Лабору, сообщает 23 ноября "Haaretz".

Это дело связано с событиями вокруг продления аренды земель, принадлежащих Иерусалимскому патриархату, на которых, в частности, расположены кнессет (парламент Израиля) и резиденция президента.

Ириней заявил, что незаконно сместивший его в 2005 г. Феофил добился признания своего титула от государства "за взятку" в размере 13 млн долларов патриархийных денег. Патриарх Ириней настаивает на том, что эта сделка была осуществлена с помощью Эйтана, который в то время был главой специального комитета министров, рекомендовавшего правительству признать титул Феофила, и что Эйтан не сказал другим министрам о "взятке". По мнению Иринея, без обещания этой суммы правительство бы не признало титул Феофила. Эйтан это отрицает.

Представитель Иринея в суде Даниэль Роббинс также заявил во время судебных слушаний, что после назначения Патриархом Иерусалимским Феофил не выплатил обещанные деньги.

"Haaretz" многократно обращался к поверенному Феофила за комментариями, но не получил ответа.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]