Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-10-2011 17:57
 
Архиерейский Собор РосПЦ(Д): румынский епископ запрещен в служении, игумен-диссидент лишен сана, а писатель-публицист отлучен от Церкви

Очередной Архиерейский Собор Российской Православной Церкви (Синод Митрополита Дамаскина (Балабанова) - РосПЦ(Д)) прошел 18-20 октября в храме Запорожского Свято-Покровского монастыря Малороссийской епархии Украинского экзархата РосПЦ(Д), сообщает официальный сайт этой Церкви - одного из "осколков" РПЦЗ.

В Соборе приняли участие Митрополит Московский и Всероссийский, первоиерарх РосПЦ(Д) Дамаскин (Балабанов), архиепископ Запорожский и Малороссийский, экзарх всея Украины Иоанн (Зиновьев), архиепископ Кишинёвский и Молдовских земель Андриан (Замлинский), епископ Могилёвский и Белорусский Онуфрий (Бондарчук) и епископ Васлуйский и Румынский Серафим (Доробэц). На Собор не смог прибыть епископ Михаил (Петренко), управляющий Белгородской и Южно-Российской епархией, "из-за тяжёлой и продолжительной болезни".

Архиерейский Собор учредил мужскую монашескую общину в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Молдовской епархии.

"За допущенные канонические нарушения" епископа Серафима (Доробэц), окормляющего паству РосПЦ(Д) в Румынии, было решено отправить на покой без права служения. Временное управление Румынской епархией поручено архиепископу Андриану (Замлинскому).

"На основании 39, 55 правила Святых Апостолов, 10-го правила Карфагенского Собора, 13-го правила Двукратного Собора" Собор лишил сана запрещенного в священнослужении игумена Николая (Мамаева), обвинившего Митрополита Дамаскина в компромиссе с властями РФ.

"За распространение лжи и клеветы на епископат Российской Православной Церкви, а также неоднократные еретические высказывания в электронных средствах массовой информации, согласно правилам Святой Православной Церкви и Святых Отцов", Собор отлучил от Церкви известного православного писателя и публициста, редактора интернет-журнала "Меч и трость" Владимира Черкасова.

Собор наградил двух клириков: иеромонаха Елисея (Субоч) возвел в сан игумена, а протоиерея Димитрия Зиновьева удостоил права ношения митры.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]