Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-09-2011 15:16
 
Судебный процесс над Свидетелем Иеговы в Горно-Алтайске противоречит постановлению Верховного суда РФ

В судебном процессе по делу руководителя религиозной организации Свидетелей Иеговы (СИ) в Горно-Алтайске Александра Калистратова сторона защиты продолжила на ряде сентябрьских заседаний оглашать письменные материалы, обращая внимание на абсурдность предъявленного обвинения, сообщает пресс-служба Управленческого центра СИ в России. Было, в частности, зачитано постановление пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года, в котором объясняется, что́ на деле является экстремизмом: "Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды".

Судом исследовался также ряд религиоведческих, лингвистических и психиатрических экспертиз, выполненных влиятельными государственными экспертными учреждениями. Авторитетные эксперты не обнаружили в литературе и деятельности СИ каких-либо признаков разжигания религиозной ненависти. Среди таких экспертиз - исследование, выполненное головным экспертным учреждением "Государственное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России", которое аттестует специалистов-экспертов. Среди прочего, в этой экспертизе отмечается, что утверждение представителей разных религий, что именно их поклонение Богу является единственно правильным, не может рассматриваться как оскорбляющее или унижающее представителей других религий, поскольку это означало бы, что государство обязано запретить абсолютно все существующие религии, как разжигающие рознь.

Вниманию суда был представлен документ, дискредитирующий "экспертизу" Кемеровского государственного университета, на основании которой Горно-Алтайский суд вынес решение о признании "экстремистскими" 27 публикаций СИ (что, в свою очередь, послужило основанием для уголовного преследования Калистратова). Этим документом является договор, заключенный между прокуратурой и "экспертами". Заключая договор и обязуясь уплатить оговоренные суммы, прокуратура включила в него также свое "право провести оценку результатов произведенной экспертизы и, если ее результаты будут для прокуратуры нежелательными, либо назначить дополнительную экспертизу, либо привлечь других экспертов". Данное обстоятельство напрямую противоречит действующему законодательству, поскольку договор свидетельствует о заинтересованности "экспертов" в подготовке "правильных" выводов.

Защита обратила внимание суда на то, что цитаты из публикаций СИ, в которых кемеровские эксперты нашли "экстремизм" (в связи с чем теперь судят Калистратова), – это на самом деле широко известные исторические факты, о которых повествуют школьные учебники, рекомендованные к использованию Российской академией наук и министерством образования.

Были также озвучены выдержки из литературы Русской Православной Церкви Московского патриархата, в которой все религии, кроме православия, называются "ложными" и "сатанинскими". В связи с этим адвокаты Калистратова обратили внимание суда на недопустимость дискриминационного подхода, то есть умаления прав одной религиозной группы по сравнению с другой. Дискриминация запрещена также ст. 14 Европейской конвенции о защите прав человека.

Следующий этап слушаний назначен на 3-7 октября 2011 года. В течение этого периода защита намерена завершить исследование доказательств невиновности Калистратова, после чего стороны начнут подготовку к прениям сторон – заключительной части судебного разбирательства.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]