Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-09-2011 13:30
 
На суде над Свидетелем Иеговы в Горно-Алтайске началась полемика между "антикультистами" и свидетелями защиты

Судебный процесс по делу активиста религиозной организации "Свидетели Иеговы" СИ Александра Калистратова возобновился 12 сентября в Горно-Алтайске. Заседание началось с выступления сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Михаила Одинцова, который выступает в процессе в качестве защитника подсудимого, сообщает пресс-служба Управленческого центра СИ в России.

Правозащитник, в частности, отметил, что "хотя сейчас в России идет борьба с экстремизмом, порой она направлена на так называемый религиозный экстремизм. Это может привести к грубой судебной ошибке, которая вызовет резонанс в обществе и нарушения прав и свобод граждан России".

Далее суд перешел к заслушиванию свидетелей со стороны защиты, первым из которых был допрошен Игорь Ананьин, приехавший из Екатеринбурга. В 2008 году в отношении него было возбуждено уголовное дело, похожее на дело Калистратова: Ананьеву вменялось в вину распространение той же самой литературы СИ. После тщательного расследования сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ прекратили уголовное преследование Ананьина в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Свидетель пояснил, что в рамках его уголовного дела два государственных экспертных учреждения (Уральское и Брянское при Минюсте РФ) проводили экспертизу литературы Свидетелей Иеговы и сделали вывод об отсутствии в ней признаков разжигания ненависти. Ананьин высказал удивление, что Калистратова судят за ту же самую литературу: "Очень странно наблюдать, как в одном регионе страны что-либо считается законным, а в другом является уголовным преступлением".

В предыдущем судебном заседании представитель православной антикультистской организации Олег Заев, приехавший из Новосибирска по приглашению прокурора республики Алтай, пытался убедить суд в существовании у Свидетелей Иеговы таинственных запретов: на участие в похоронах, ловлю рыбы, игру в шашки и шахматы. Комментируя их, Ананьин пояснил, что он сам не только любит играть в шахматы, но и имеет разряд по этому виду спорта. Он напомнил, что многие апостолы Иисуса Христа были рыбаками, а сам Иисус употреблял в пищу рыбу. Ананьин время от времени любит ловить рыбу с друзьями, поэтому подобные заявления "свидетеля" Заева нелепы. Что касается неучастия Свидетелей Иеговы в некоторых праздниках, то свидетель Ананьин пояснил: "Мне трудно представить человека, который отмечает все праздники. Каждый для себя сам решает, какие праздники отмечать. Как православный человек не будет отмечать священный месяц Рамадан, так и Свидетели Иеговы на основании Библии решают для себя, какие праздники отмечать, а какие нет".

Всего на заседании было допрошено 6 свидетелей со стороны защиты. Все они знают Калистратова как доброго, спокойного человека, который своим примером показывает, как следует достойно относиться к людям. Никто из допрошенных, читая и исследуя литературу Свидетелей Иеговы на протяжении многих лет, не замечал в ней ничего, что могло бы разжигать ненависть.

Продолжение допроса свидетелей защиты назначено на 13 сентября.

 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]