Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-09-2011 17:29
 
Старейший священник РПЦЗ в Москве иеромонах Тихон (Козушин) перешел вместе с общиной в непризнанную Черногорскую Православную Церковь

"Обратиться к Архиепископу Цетинскому, Митрополиту Черногорскому Михаилу (Дедеичу) с прошением о приёме московского прихода св. Патриарха Тихона под его омофор и о присоединении к Черногорской Православной Церкви" - такое решение было принято 10 сентября на состоявшемся в Москве приходском собрании старейшего в российской столице прихода РПЦЗ, возглавляемого иеромонахом Тихоном (Козушиным), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Основа прихода о. Тихона сформировалась еще в конце 1980-х гг. на неформальных семинарах христианской молодежи, которые проводил у себя на квартире Борис Козушин. После неудачных попыток зарегистрировать общину и получить в пользование храм св. Николая в Пыжах Борис Козушин и его сторонники перешли в РПЦЗ, где в феврале 1991 г. Борис был пострижен в монашество с именем Тихон и рукоположен во иеромонаха. Постриг и рукоположение совершил епископ Валентин (Русанцов), причем о. Тихон стал его первым ставленником (архиерейская хиротония епископа Валентина состоялась 10 февраля 1991 г.). Епископ Валентин также поручил о. Тихону окормлять Казанский приход в г. Алексине (Тульской области), где иеромонах служит по сей день.

В ходе разделений РПЦЗ начала 2000-х гг. обе общины о. Тихона оказались в РПЦЗ(В), причем проведенное им в Алексине Епархиальное собрание 2008 г. послужило причиной для ее раскола на РПЦЗ(В-В) и РПЦЗ(В-А). Осенью 2010 г. на Архиерейском Соборе РПЦЗ(В-В) в Киеве второй священник московского прихода о. Валерий Лапковский был пострижен в монашество с именем Мартин и хиротонисан во епископа. В феврале нынешнего года у о. Тихона возник конфликт со своим правящим епископом Мартином из-за его Великопостного послания, содержавшего "нецерковные политические лозунги"; вскоре этот конфликт привел к разрыву общения и запрещению о. Тихона в служении.

Как сообщается на сайте московского прихода, "в ходе состоявшегося ранее разговора между Вл. Михаилом и нашим о. настоятелем иером. Тихоном (Козушиным) Владыка высказал поддержку приходу и выразил принципиальное согласие на присоединение московского прихода РПЦЗ к Черногорской Церкви в случае, если к нему поступит соответствующая просьба. Владыка Михаил с большим теплом отзывается о дораскольной Зарубежной Церкви и Её Первоиерархах, имеет здравую и твёрдую позицию по вопросам сергианства и экуменизма, в связи с чем Черногорская Церковь не состоит в общении с экуменическим Сербским патриархатом. Все попытки Сербского и Московского патриархатов, а также главы РПЦЗ (МП) митр. Илариона склонить Вл. Михаила к сотрудничеству с мировым православием терпят полное фиаско в Черногории".

Ранее Черногорская Церковь, образованная в начале 1990-х гг., не воспринималась в истинно-православном мире как одна из ИПЦ, поскольку практиковала экуменические молитвы и долгое время состояла в общении с УПЦ КП Патриарха Филарета и "альтернативной" Болгарской Церковью Патриарха Пимена. В октябре минувшего года имел место визит Патриарха Филарета в Черногорию, где он сослужил с Митрополитом Михаилом. Одно время Черногорская Церковь имела также каноническое общение с Миланским Синодом Митрополита Евлогия (Хесслера), но в настоящее время прекратила его.

 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]