Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-09-2011 15:32
 
О новом механизме разрешения межправославных проблем рассказал по итогам Саммита пентархии Архиепископ Кипрский Хризостом II

Основная часть интервью Архиепископа Кипрского Хризостома II, которое он дал 6 сентября греческому информационному агентству "Amen.gr", посвящена новому механизму разрешения межправославных проблем, предложенному Собором предстоятелей первенствующих патриархатов и автокефальной Церкви Кипра, прошедшем 1-3 сентября в Константинополе.

До сих пор, поясняет издание, все общеправославные решения принимались лишь на основе консенсуса, так что каждая поместная православная Церковь имела право вето. На вопрос интервьюера, не приведет ли отказ от принципа консенсуса и переход к принятию решения большинством (имеется в виду большинство голосов поместных Церквей, а не количества их прихожан или епископата - прим. "Портала-Credo.Ru"), Архиепископ Хризостом ответил следующее: "Я полагаю, что всегда нужно стремиться к единогласию, чтобы именно таким образом преодолевать все трудности. Всегда нужно выслушать доводы и контрдоводы, чтобы найти сбалансированное решение и прийти к согласию. Однако если вы понимаете, что упрямство и волюнтаризм пытаются создать проблемы во едином теле Православия, то тогда Православие имеет возможность и власть применить решение большинством голосов".

Отметив, что такой способ решения церковных проблем также предусмотрен священными канонами, кипрский первоиерарх подчеркнул его особое значение для "тех вопросов, которые требуют незамедлительного разрешения". Эта мера - переход к принятию значимых для вселенского православия решений большинством голосов Церквей,-- осуществляется в интересах нашей паствы, "поскольку кое-кто не хочет помочь решению некоторых проблем", пояснил Архиепископ. В контексте итоговых документов Саммита пентархии этим "кое-кем" является Московский патриархат, который воспользовался своим правом вето на Всеправославном совещании в Шамбези в феврале нынешнего года.

Также Архиепископ Хризостом ответил на вопрос о месте его Церкви в диптихах. Он напомнил, что Церкви Кипра пришлось покинуть ее историческое пятое место (шестое, если считать на первом месте Рим - прим. "Портала-Credo.Ru"), когда его уступили Московскому патриархату. В то время Церковь Кипра пребывала в униженном положении под иноземным и иноверным владычеством, а теперь, после освобождения, она не считает такое положение справедливым. Речь идет о Константинопольском Соборе восточных Патриархов 1593 года. Этим Собором было окончательно подтверждено установление патриаршества в Москве, и Московскому патриархату было отведено пятое место в диптихах - сразу после древних патриархатов Востока. Это было сделано вопреки желанию правительства Бориса Годунова, которое настаивало на третьем месте в диптихах (видимо, намекая на идею "Москва - Третий Рим", которая, таким образом, была Собором восточных Патриархов отвергнута). Именно этим Собором 1593 года был выдан Томос об автокефалии Москве (в 1589 году была получена только грамота Константинопольского Патриарха о признании Московского патриаршества; но такое признание не было бы действительным без подтверждения со стороны остальных патриархатов).

Собор предстоятелей первенствующих патриархатов и автокефальной Церкви Кипра заявил 3 сентября о неизменности географических границ, установленных томосами об основании тех или иных поместных Церквей (а, значит, для Московского патриархата - Томосом 1593 года), однако, этот Собор ничего не постановил относительно места в диптихах - обязательно ли придерживаться Томосов и в этом случае.

 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: editor@portal-credo.ru