Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-08-2011 16:28
 
Сирия: дестабилизация режима Башара Асада несет непосредственную угрозу христианскому населению, заявляют религиозные деятели

Многие христиане в Сирии чувствуют, "что атмосфера веротерпимости рушится", и что в случае ухода президента Башара со своего поста проблемы возникнут именно у христиан: об этом говорил еще в июне Патриарх Мелькитской Католической Церкви Григорий III Лахам, сообщает издание "Эксперт" 9 августа. По мнению Патриарха, в Сирии намного чаще экстремисты нападают на полицию, чем полиция преследует граждан, и демонстрации в Сирии не являются мирными, они координируются политическими деятелями, прибывшими из-за рубежа. Патриарх уверен, что если Асад уйдет, то радикалы будут нападать на христиан. Сирийские христиане, которых около 5%, чувствуют себя неуютно, сообщает издание. Как рассказал прессе архиепископ Марио Ченари, папский нунций в Сирии, "христианское меньшинство чувствует, что ходит по лезвию бритвы".

А тем временем, отмечает издание "Эксперт", к резкой критике президента Сирии Башара Асада присоединились исламские ученые.

Исламский университет "Аль-Азхар" в Каире охарактеризовал ситуацию в Сирии как неприемлемую и призвал сирийские власти немедленно прекратить кровопролитие. Имам этого учебного заведения Ахмед ат-Тайиб заявил: "Ситуация вышла за все рамки разумного, и единственным решением является немедленное прекращение этой арабской и исламской трагедии". Как отмечает издание, имам Ахмед ат-Тайиб в последнее время стал сильно известен: он окончил Университет Сорбонны, был членом Верховного совета правящей Народно-демократической партии Египта (партии Мубарака), именно Мубараком был назначен на пост имама исламского университета в 2010 году. Известен громкими антиизраильскими высказываниями. Объявлял ливийских повстанцев мучениками и публично отверг приглашение Понтифика посетить Ватикан. Как и все активисты партии Мубарака, отмечает издание "эксперт", ат-Тайиб должен был лишиться права занимать государственные посты в течение как минимум пяти лет, согласно идее египетской оппозиции. Но, по мнению "Эксперта", функционеру со стажем революции не страшны. Он и теперь, в уже обновленном Египте, вещает от имени духовной власти страны. Он сообщил, что в исламском университете уверены: "повсеместные репрессии, использование самых крайних степеней насилия, аресты и запугивание неприемлемы".

Алавиты в Сирии вооружаются, пишет лондонская "Аш-Шарк аль-Аусат". По данным газеты, которые приводит издание "Эксперт", правящая верхушка Сирии решила раздать оружие своим собратьям. Оружие получили все мужчины старше 22 лет.  Алавиты опасаются, что суннитское большинство уничтожит их.

Фото АР


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]