Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-06-2011 17:46
 
Верующие Вятской епархии РПЦ МП отказались подчиняться новой экономической политике своего архиерея

Несогласие с новой экономической политикой нового вятского архиерея РПЦ МП выразили жители двух посёлков Кировской области, прихожане Никольской церкви, расположенной в п. Рудничном. В мае-июне состоялись собрания жителей, на которых было принято решение написать обращение архиепископу Вятскому и Слободскому РПЦ МП Марку, а затем начался сбор подписей под обращением, сообщает 14 июня "Вятский наблюдатель".

"Мы считаем, что те расценки на требы и свечи, которые вменены нашему Никольскому приходу руководством Вятской Епархии, назначены без учёта покупательской  способности населения и потому крайне нереальны и препятствуют нам реализовывать свои религиозные потребности. Поэтому собрания жителей посёлка Рудничный и посёлка Лесной постановляют:

1. Расценки, ранее принятые Никольским приходом, считать приемлемыми.

2. Расценки, назначенные Епархией, признать недействительными, как несоответствующие реальным доходам населения.

3. Все ревизионно-контолирующие действия со стороны Епархии, совершаемые без контроля со стороны членов Приходского собрания, а также без представителей собраний жителей посёлков Рудничный и Лесной, считать недействительными.

4. Все епархиальные распоряжения по отношению к Никольскому приходу поверяются общественной комиссией, делегированной народными собраниями, представительными органами местного самоуправления (местными Думами) и районной Думой, в которую могут привлекаться представители российской, мировой общественности, средств массовой информации.

5. Деятельность священника протоиерея Леонида (Сафронова) признать удовлетворительной".

Возмущение прихожан Никольской церкви основано на том, что недавно руководством Вятской епархии РПЦ МП было издано распоряжение, в соответствии с которым во всех приходах вводятся единые расценки на церковные требы и свечи. В результате стоимость свеч и треб увеличилась сразу в несколько раз.

К примеру, по новым прейскурантам за крещение требуется брать 1 000 рублей, за соборование – 300 рублей, 10-рублёвые свечи приказано продавать за 50 рублей. Для сельского населения это очень дорого, ведь ранее крещение обходилось в 250 рублей.

По некоторым сведениям, за невыполнение распоряжения правящего архиерея настоятелю Никольской церкви грозит штраф в размере 10 000 рублей. Ходят слухи, что церковь и вовсе может быть закрыта. В настоящее время сбор подписей продолжается. Копия обращения будет направлена Патриарху Кириллу.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]