Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-06-2011 10:59
 
Самоубийства из-за несправедливых архиерейских решений в РПЦ МП носят системный характер, свидетельствует популярный православный блогер

О системном характере самоубийств клириков, монашествующих и учащихся духовных школ РПЦ МП, вызванных несправедливым решением архиерея, написал в своем журнале "патриарший блогер" Игорь Гаслов. Он посвятил целую серию сообщений в своем блоге епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому РПЦ МП Питириму (Волочкову).

По версии Гаслова, известного своей близостью к Чистому переулку, епископ Питирим довел до самоубийства игумена Иону (Скибина), который восстанавливал храм в селе Усть-Кулом, но не смог справиться с финансовыми проблемами, не получая никакой поддержки от епархии. Кроме того, по сообщению Гаслова, епископ Питирим угрожал смертью от самоубийства жене одного из своих священников.

С подачи "патриаршего блогера" епископа Питирима стали называть в других блогах "архиереем самоубийц". Впрочем, другие интернет-пользователи полагают, что Игорь Гаслов обслуживает интересы одной из партий внутри РПЦ МП и распространяет компромат на представителей конкурирующего клана. Епископ Питирим известен как наименее лояльный корпоративным интересам иерарх РПЦ МП. Он неоднократно открыто критиковал экуменизм и благословлял различные патриотические мероприятия.

Еще одну версию интенсивного распространения компромата против епископа Питирима блогеры связывают с попыткой отвлечь внимание от другого иерарха РПЦ МП - архиепископа Марка, которого прямо или косвенно обвиняют в доведении до самоубийства одного клириков его епархии - протоиерея Петра Шака.

Во время патриаршей предвыборной кампании 2008-09 гг. протодиакон Андрей Кураев излагал в своем ЖЖ как минимум три факта доведения до самоубийства студентов Тобольской духовной семинарии. Из разных епархий РПЦ МП продолжают поступать сообщения о том, что и там имели место факты самоубийства священников, которые тщательность скрывались и представлялись общественности либо как результат криминального нападения, либо как смерти от естественных причин.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]