Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-04-2011 13:35
 
МНЕНИЕ: "Выступление ижевских священников - важнейший показатель оживления церковной жизни внутри РПЦ МП" - ведущий научный сотрудник Института Европы РАН РОМАН ЛУНКИН

"Портал-Credo.Ru": Как Вы оцениваете выступление трех священников, отказавшихся поминать Патриарха Кирилла, а также возможные последствия их действий для РПЦ МП?

Роман Лункин: Это заявление является смелым и принципиальным поступком. Они сознательно пошли на такой шаг и, думаю, знали, что их действия вступят в противоречие с церковной дисциплиной. Безусловно, с точки зрения церковного руководства, эти священники находятся на пути к расколу. Это ясно и без церковного суда, хотя рано или поздно дело этих священников будет рассматривать Высший церковный суд.

Благодаря административной реформе Патриарха Кирилла, церковный суд постепенно занимает определенное место в структуре Московской патриархии. Решение этого суда покажет, что все решается не одним архиереем, испуганным тем, что в его епархии, и даже среди сотрудников епархиального управления, появились раскольники, а что есть соборное решение церковного руководства по этому делу.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]