Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-04-2011 14:00
 
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ

"Портал-Credo.Ru": 28 марта парламент Тибета в изгнании после долгих дебатов одобрил-таки отставку Далай-ламы XIV. Кто станет политическим лидером вместо него?

Андрей Терентьев: Политические функции, от которых он отказался, передаются избираемому премьер-министру – "калон трипа". 27 марта тот был избран, и в апреле будут собраны результаты голосования, проведенного по возможности во всех местах, где живут тибетцы. Вновь избранный премьер-министр получит те прерогативы, которыми обладал Далай-лама.

- Раньше премьер-министр тоже избирался населением?

- Изначально он назначался Далай-ламой. Но Его святейшество, как только приехал в Индию, продолжил начатую, собственно, еще в Тибете политику постепенной демократизации тибетского общества. После всенародного обсуждения - в опять-таки эмигрантском, в основном, сообществе - была принята Конституция Тибета. По ней премьер-министр стал избираемым, и уже на два срока по 5 лет он избирался. Вот сейчас этот второй пятилетний срок истек. (...)


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]