Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-03-2011 11:54
 
Сотрудники полиции сорвали два богослужения Свидетелей Иеговы в Московской области

Богослужение Свидетелей Иеговы в г. Дубна (Московская обл.) было сорвано местной полицией 16 марта, сообщает пресс-служба Свидетелей Иеговы в России.

Девять сотрудников полиции проникли в здание, где в это время проводилась религиозная встреча Свидетелей Иеговы. Подполковник Михаил Дубовой, поднявшись на сцену, потребовал от присутствующих предъявить документы. Тем временем сотрудники полиции заблокировали выход из дома. Был произведен тщательный досмотр помещения, сфотографирована религиозная литература, велась видеосъемка. Двоих верующих отвели домой, поскольку у них не было при себе документов, удостоверяющих личность. Позднее Михаил Дубовой пояснил, что действует по распоряжению начальника 2-го отделения ЦПЭ по Московской области Владимира Нуждина.

Подобные действия сотрудников полиции (в лице их предшественников — сотрудников милиции) уже были признаны неправомерными в соответствии с постановлением Европейского суда по правам человека по делу "Кузнецов и другие против Российской Федерации", напоминает пресс-служба Свидетелей Иеговы в России.

Богослужение Свидетелей Иеговы было сорвано также 18 марта в г. Истра (Московская обл.). Вскоре после начала богослужения в помещение вошли 11 сотрудников полиции, среди которых были подполковник Дмитрий Комков и капитан Андрей Шаблин. Они прервали богослужение, переписали всех присутствующих и произвели их личный досмотр. Прервав религиозную церемонию, инспектор Шаблин поднялся на помост и потребовал, чтобы присутствующие разделились на тех, у кого есть с собой документы, и на тех, у кого их нет. В ответ на возражения верующих сотрудники полиции стали угрожать тем, что в противном случае "будут действовать некорректно". Кроме того, когда один из верующих попытался воспользоваться фотоаппаратом, сотрудники полиции пригрозили ему "жесткими действиями".

После этого сотрудники полиции переписали фамилии и адреса верующих. Когда кто-то из верующих выразил нежелание сообщить данные, инспектор Шаблин заявил ему: "С вашими старшими все согласовано, а если чего непонятно, пусть объяснят на вашем сектантском языке!" Кроме того, сотрудники полиции без соответствующего постановления суда или прокурора произвели личный досмотр граждан, не разъяснив их прав и заявив, что действуют в рамках закона. При этом сотрудники полиции устно сослались на некое распоряжение начальника областного ГУВД Николая Головкина "О профилактических мероприятиях по Свидетелям Иеговы на наличие запрещенной литературы и паспортному режиму".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]