Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-03-2011 17:05
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Предстоятель Православной Церкви в Америке Митрополит Иона “вполне уверен”, что вернется к руководству после отдыха

В растревоженном состоянии вступает в период Великого поста Православная церковь в Америке /ПЦА/. В ее руководстве возникло неустройство, исход которого пока до конца не ясен.

По официальной версии, предстоятель церкви, митрополит всей Америки и Канады Иона отпросился в конце февраля у Священного Синода ПЦА в двухмесячный отпуск "для отдыха и духовного обновления". По неофициальной, но широко известной и обсуждаемой в церкви, – на том же заседании Синода в Санта-Фе /штат Нью-Мексико/ была предпринята попытка его смещения, не увенчавшаяся, однако, успехом.

Свою позицию, суть которой сводится к тому, что он остается и намерен и впредь оставаться главой ПЦА, владыка Иона с тех пор не раз излагал публично. Мнение его оппонентов известно в основном по комментариям в Интернете. Помимо вопросов внутрицерковного управления, включая желание митрополита перенести свою рабочую резиденцию из окрестностей Нью-Йорка в Вашингтон, они содержат и упреки, имеющие "политическое" звучание. Суть их сводится к тому, будто предстоятель ПЦА неосторожными высказываниями осложнил отношения своей церкви с Константинопольским патриархатом, зато "чрезмерно", с точки зрения критиков, сблизился с Москвой.

Что обо всем этом думают простые православные американцы, корр. ИТАР-ТАСС попытался выяснить после воскресной Божественной литургии в кафедральном Свято-Николаевском соборе ПЦА в Вашингтоне. Прихожане в один голос выражали сожаление по поводу того, что в руководстве церкви уже долгое время нет мира и покоя, – как выразилась одна женщина, "все спорят и никто не кается". Но при этом люди почти единодушно поддерживали митрополита Иону. Многие подчеркивали его "близость к народу".

Прихожанин-журналист Род Дреер, который, по его словам, давно и внимательно следит за внутрицерковной дискуссией, считает, что нынешний молодой предстоятель ПЦА "защищает истинное православие" от целого ряда епископов, принадлежащих к старшему поколению и склонных к социальному либерализму. По словам этого человека, для православной молодежи, прежде всего на западе и юго-западе США, характерна ориентация на консервативные социальные ценности, включая защиту семьи, неприятие однополых браков, абортов.

Сам митрополит Иона в краткой беседе с корр. ИТАР-ТАСС по окончании службы сказал, что, во-первых, инициатива выступления против него исходила "не от Синода", а во-вторых, что он "действительно нуждается в отдыхе", поскольку в настоящем отпуске не был уже много лет. Он выразил "полную уверенность" в том, что по завершении этой передышки, приходящейся на время Великого поста, вновь полностью соберет в свои руки бразды правления ПЦА.

Проповедь свою, как и подобает в Прощеное воскресенье, владыка посвятил теме неосуждения ближних, прощения их прегрешений.

Митрополит Иона /в миру – Джеймс Паффхаузен/ родился в 1959 году в Чикаго и был крещен в Епископальной церкви. В православную веру перешел в 1978 году в Сан-Диего, где учился тогда в Калифорнийском университете. Позже продолжил образование в Свято-Владимирской семинарии, имеет две богословские степени.

В прошлом владыка много раз бывал и даже жил в России, а на путь монашеского служения ступил в Валаамском монастыре. Его духовными наставниками были известный старец, архимандрит Кирилл /Павлов/ и наместник Валаамского монастыря, ныне епископ Панкратий.

Андрей Шитов

ИТАР-ТАСС, 6 марта 2011 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]