Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-03-2011 16:32
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Иона попытался обойти решение Синода о его отправлении в отпуск

 Марк Стоко на сайте Православные Христиане за Подотчетность опубликовал  подробный рассказ под названием "Jonah pushes back" о том, как митрополит Иона, предстоятель ПЦА, попытался обойти принятое Синодом решение об отправлении его в двухмесячный отпуск.

Вылетев с келейником из Санта Фе, где проходило заседание Синода, митрополит Иона последовал не в монастырь, где Синод посоветовал ему провести отпуск, а в административный центр ПЦА в Нью-Йорке, откуда ему удалось убедить Секретаря Синода епископа Тихона удалить слово "отпуск" из официального сообщение. Прилетев из Нью-Йорка в Вашингтон митрополит зачитал за воскресной литургией составленный им текст, где он отрицает решение Синода об отправлении его в отпуск и настаивает на том, что он остается действующим предстоятелем ПЦА. Видеозапись и текст сообщения были немедленно отправлены в интернет и подхвачены блогами и СМИ, в частности в России. После этого митрополит Иона отправил архиереям письмо, в котором извещал их о своем решении отложить мартовские заседания Митрополичьего Совета и Священного Синода. В воскресенье после обеда митрополит полетел назад в Нью-Йорк для встречи с митрополитом Чешских Земель и Словакии Христофором, прибывшим туда для получения докторского звания в Свято-Владимирской семинарии. На приеме в резиденции митрополита Илариона (РПЦЗ) митрополит Христофор пригласил митрополита Иону посетит Чехию.На следующий день митрополит Иона принял участие в торжественном приеме митрополита Христофора в Сявто-Владимирской семинарии, несмотря на принятое Синодом решение о его неучастии в официальных событиях ПЦА в течение отпуска.

По рассказу Марка Стоко, митрополит Иона заручился поддержкой влиятельных друзей в Москве.Таким образом Патриархия не опубликовала на своем сайте официальный пресс-релиз Священного Синода ПЦА, но поместила вместо него вашингтонское сообщение митрополита Ионы. Марк Стоко ссылается на источники в Москве, сообщившие, что интернет-сайт Правмир, опубликовавший оба текста, подвергся сильному давлению со стороны Председателя ОВЦС МП митрополита Илариона (Алфеева). Митрополит Иларион предложил членам Синода ПЦА, что он прибудет в США для срочных переговоров. Синод ПЦА отклонил предложение Председателя ОВЦС и направил ему объяснительное письмо по поводу развития событий в ПЦА. Такое же письмо было направлено в Константинополь.

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ", 3 марта 2011 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]