Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-02-2011 10:47
 
Австралия: два православных священника со своими приходами перешли из РИПЦ в РПЦЗ(В-В)

Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Владимир (Целищев), председатель Архиерейского Синода РПЦЗ(В-В), принял в свою юрисдикцию двух известных православных священников в Австралии - митрофорного протоиерея Петра Семовских и иерея Владимира Цуканова. При присоединении к РПЦЗ(В-В) в середине февраля эти клирики принесли покаяние в "грехе раскола". Ранее, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", они направили несколько "обличительных" писем председателю Синода РИПЦ Архиепископу Тихону (Пасечнику), упрекая его в отказе от традиции и имени Зарубежной Церкви.

РИПЦ и РПЦЗ(В-В) являются "осколками" (самостоятельными юрисдикциями) РПЦЗ, образовавшимися в процессе сближения ее официального руководства с Московским патриархатом в начале 2000-х гг. РИПЦ образовала собственный Синод в России в 2002 г. по благословению Митрополита РПЦЗ(В) Виталия, в составе архиепископа Лазаря (Журбенко) и епископа Вениамина (Русаленко). РПЦЗ(В-В) является прямой преемницей Синода РПЦЗ Митрополита Виталия, образованного в конце 2001 г. после избрания первоиерархом РПЦЗ Митрополита Лавра (Шкурлы) и ее раскола на РПЦЗ(Л) и РПЦЗ(В). РИПЦ и РПЦЗ(В-В) в настоящее время действуют преимущественно на исторической территории России, хотя позиции РПЦЗ(В-В) в зарубежье в целом сильнее, чем у РИПЦ.

Митрофорный протоиерей Петр Семовских, как сообщает официальный сайт РПЦЗ(В-В), в 1960-е годы проходил обучение в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле. В декабре 1964 г. был рукоположен в диаконский сан святителем Филаретом (Вознесенским), первоиерархом РПЦЗ. 12 февраля 1967 г. также Митрополитом Филаретом рукоположен во пресвитера. О. Петр является настоятелем храма преп. Серафима Саровского в г. Брисбене.

Иерей Владимир Цуканов был духовным чадом известного богослова и церковного историка протоиерея Льва Лебедева (ум. в 1998 г.), настоятеля Свято-Троицкой общины г. Курска. По рекомендации о. Льва о. Владимир в 1995 г. был рукоположен во священника епископом Евтихием (Курочкиным). Уехал в Австралию в 2001 году, настоятельствует в храме святых Царственных мучеников и всех Новомучеников и Исповедников Российских в г. Сиднее.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]