Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-01-2011 13:27
 
Епархиальное собрание Владимирской епархии РПЦ МП призывает клириков и монахов к нестяжанию и отказу от поисков в "государственных документах зашифрованных цифр антихриста"

По итогам состоявшегося 30 декабря годового епархиального собрания Владимирской епархии РПЦ МП было принято постановление, адресованное духовенству и монашествующим епархии, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В документе, полный текст которого размещён на епархиальном сайте, сформулированы разъяснения, рекомендации и требования, касающиеся разных сфер повседневной жизни и публичной деятельности священнослужителей и монашествующих.

В тексте отдельно выделяются моменты, связанные, как особо подчёркивается, с "ложным токованием святого Апокалипсиса, этой судьбоносной книги Церкви", и сопряжёнными с ним поисками "в государственных документах зашифрованных цифр антихриста". В разъяснениях говорится, что "на самом деле для православных не эти знаки страшны, чтобы отвергать законы государства, где нет никакого порицания веры, а другое – опасно прямое нарушение заповеди Евангелия: "Воздадите кесарю кесареви".

Нынешние времена, "когда открываются и строятся храмы", в епархиальном постановлении называются ещё не соответствующими "тому последнему концу света, когда в них сядет человек греха".

Клириков и монашествующих, со ссылкой на строгие запреты древних церковных правил, епархиальное руководство также призывает "не выносить на внешний и земной суд возникающие трудности между нами", поскольку их можно решить "только внутрицерковным ходом дел и теми лицами, которые обладают каноническими полномочиями".

Напомним, итогом прошлогоднего скандала вокруг детского приюта в Боголюбовском монастыре стало появление в октябре месяце распоряжения Владимирского архиепископа РПЦ МП Евлогия (Смирнова), в соответствии с которым в монастыре запрещалось нахождение несовершеннолетних без каких-либо оговорок и ссылок на обстоятельства. Вдобавок, церковно-административные наказания понесли как имеющие репутацию подверженных эсхатологическим настроениям духовник обители архимандрит Пётр (Кучер) вместе с её настоятельницей монахиней Георгией (Курчевской), так и их оппонент - священник Виталий Рысев, явившийся, по сути, ньюсмейкером Боголюбовского конфликта образца 2010 года, во время разного рода разбирательств активно общавшийся со светскими СМИ.

Кроме того, в постановлении епархиального собрания предписывается совершать богослужения "не с точки зрения прибытка и заработка, что, - как указывается, - в корне недопустимо, а исключительно как свершительные акты Божественной харизмы", содержать семьи в "христианском духе", подавая тем самым пример остальным, не опускаться до пьянства, "оставаться всегда довольным и благодарным тем, что выдается служителю приходом на содержание его семьи", инокам в монастырях предписывается "твердо держаться (…) обетов святости и не поддаваться соблазнам мирских страстей".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]