Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-11-2010 17:18
 
Архиерейский Синод РИПЦ канонизировал иерарха и клириков созданной усташами Хорватской Православной Церкви, вызвав протесты сербов

Решение "присоединить к Собору Новомучеников и Исповедников Российских архиепископа Гермогена (Максимова), протоиерея Серафима Купчевского, протодиакона Алексия Борисова и иже с ними пострадавших, расстрелянных югославскими коммунистами в 1945 г.", было принято на прошедшей в Одессе 19-25 октября сессии Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". 

Все перечисленные клирики на момент своей насильственной смерти принадлежали к так называемой Хорватской Православной Церкви (ХПЦ), находящейся на территории Независимого государства Хорватия во главе с поглавником Анте Павеличем и созданной на основании государственного закона от 3 апреля 1942 года. Согласно традиционному делению канонических территорий, Хорватия находилась в подчинении Сербской Православной Церкви, которая была объявлена усташами "вне закона". На протяжение всего 1941 года по Хорватии прокатилась волна этнических чисток сербского населения, число жертв которых доходило до 2 млн человек, причем православных нередко принуждали в католичество. После "чисток", перекрещиваний и бегства сербов из Хорватии, к весне 1942 года на ее территории еще оставалось около 700 тыс. православных сербов. Создания ХПЦ требовало и немецкое командование, которое не поддерживало политику этических чисток и опасалось усиления партизанского коммунистического движения.

30 апреля 1942 года Священный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви принял определение о незаконности образования "неканоничной Хорватской Православной Церкви", о чем было объявлено всем сербским архиереям, Вселенскому Патриарху и Синоду РПЦЗ. Хорватским властям не удалось склонить ни одного из сербских архиереев занять пост главы ХПЦ, однако на этот шаг пошел проживавший на покое в Хоповском монастыре архиепископ Екатеринославский и Новомосковский Гермоген (Максимов), которому на тот момент исполнился 81 год, донской казак по происхождению. Находившийся вместе с ним в монастыре архиепископ Курский и Обоянский Феофан (Гаврилов) отказался войти в ХПЦ и скончался в 1943 году в Белграде. По данным историка Михаила Шкаровского, архиепископ Гермоген получил на свой шаг устное благословение Патриарха Сербского Гавриила, интернированного немцами в монастыре Панчева. Кроме того, поступок русского архиепископа объяснялся еще и желанием спасти православных сербов от дальнейших репрессий. 7 июня 1942 года в Свято-Преображенской церкви Загреба состоялась интронизация архиепископа Гермогена в сан Митрополита Загребского и всея Хорватии.

Председатель Архиерейского Синода РПЦЗ Митрополит Анастасий (Грибановский) не признал образования новой Церкви и запретил архиепископа Гермогена в священнослужении. Единственной поместной Церковью, которая признала существование ХПЦ, стал Румынский Патриархат.

Митрополит Гермоген занимал резко антикоммунистическую позицию и осудил избрание митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским в 1943 году. В 1945 году он отклонил предложении Анте Павелича бежать из Хорватии и остался с духовенством в Загребе, где был захвачен войсками коммунистической ЮНА, осужден и расстрелян 29 июня 1945 года вместе с шестью священниками и несколькими мирянами.

В сентябре 1946 года Синод Сербской Православной Церкви объявил ХПЦ неканоничной, а ее иерархию - схизматиками, и не признал рукоположенных там священников. В РПЦЗ суда над Митрополитом Гермогеном никогда не производилось, но в 1956 году ее Синод принял специальное постановление в отношении него, где говорилось, что "хотя архиепископ Гермоген и совершил тяжкий грех перед Церковью, отпав от Русской Церкви и создав неканоническую церковную организацию, он не отпал совсем от Православия, а свой грех отчасти искупил мученической смертью". Среди некоторых священнослужителей и паствы РПЦЗ сохранялось почитание расстрелянных в 1945 году священнослужителей как мучеников. Очевидно, эта точка зрения восторжествовала в РИПЦ, хотя для внешних наблюдателей факт такой канонизации оказался неожиданным.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]