Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-10-2010 12:42
 
Директора школы-пансиона РПЦ МП в Суздале священника Виталия Рысева могут лишить сана за выступления против обращения с детьми в Боголюбском монастыре

Священник Виталий Рысев, который с 2005 года является директором школы-пансиона Владимиро-Суздальской епархии РПЦ МП в Суздале, получил от архиепископа Евлогия (Смирнова) устное распоряжение "не давать никаких интервью", сообщил "Порталу-Credo.Ru" источник в этом негосударственном образовательном учреждении. По данным собеседника Портала, дело священника будет рассмотрено в ближайшее время епархиальным судом (стоит вопрос о канонических прещениях против него, вплоть до лишения сана), хотя точной даты его проведения он назвать не смог.

В декабре 2009-го и январе нынешнего года в суздальскую школу-пансион было переведено несколько детей из приюта Боголюбского монастыря. Часть детей после летних каникул покинула пансион, но семь подростков (трое мальчиков и четыре девочки) до сих пор обучаются в этом заведении, который находится в суздальском районе Михали.

Сотрудники школы-пансиона считают, что некоторые дети из тех, что провели полгода в Михалях, снова находятся на территории Боголюбского монастыря, так как их родители предоставили справки о том, что они проходят обучение экстерном в Новосельской сельской школе, которая расположена рядом с монастырем.

"Дети не хотели туда возращаться, плакали и рассказывали нам о фактах жестокого обращения", - рассказал сотрудник школы-пансиона корреспонденту Портала. А после того, как о. Виталий запретил воспитателям из монастыря находиться вместе с детьми, читать по ночам Псалтирь, переодел их из черной монастырской в обычную детскую одежду и предал гласности нравы, царящие в обители, на него начали "давить" как светские, так и духовные власти.

Собеседник Портала отметил, что, по его мнению, на уровне администрации области и епархии существует стремление "погасить" конфликт вокруг Боголюбского монастыря и "не выносить" его за пределы области. В связи с этим проводится политика подавления тех, кто критикует методы воспитания детей в Боголюбово и, в частности, священника Виталия Рысева. С начала 2010 года в суздальской школе-пансионе было проведено уже около десяти внеплановых проверок из епархиального отдела образования и департамента образования администрации Владимирской области. Чиновники администрации устно передавали суздальским педагогам пожелания губернатора прекратить скандальные разоблачения Боголюбского монастыря.

Источник в пансионе также отметил, что это происходит из-за того, что в попечительский совет монастыря входят видные чины Федеральной службы безопасности и администрации президента РФ, которые не заинтересованы в прекращении его деятельности или замене духовника - архимандрита Петра (Кучера).


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]