Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-10-2010 15:00
 
Далай-лама просит КНР освободить из заключения лауреата Нобелевской премии мира правозащитника Лю Сяобо

Далай-лама XIV просит власти КНР освободить из заключения китайского правозащитника Лю Сяобо, который по решению Нобелевского комитета был накануне удостоен Премии мира за "длительную и ненасильственную борьбу за базовые права человека в Китае", сообщает 11 октября портал "Savetibet.ru" со ссылкой на Associated Press.

По словам духовного лидера буддистов Тибета, вручение Лю Сяобо Нобелевской премии отражает признание международным сообществом все громче звучащих призывов к реформам внутри КНР. Соответствующая позиция Далай-ламы была обнародована в распространенном накануне заявлении.

В своем послании Далай-лама обратился к правительству Китая с просьбой об освобождении еще троих заключенных, которые попали в немилость к китайским властям за "использование своего права на свободу слова".

По словам тибетского духовного лидера, его лично "глубоко взволновало и воодушевило мужество сотен представителей китайской интеллигенции и неравнодушных граждан, в том числе и Лю Сяобо, подписавших Хартию 08 с призывом к демократии и свободам в Китае. Далай-лама выразил надежду, что "спустя годы будущие поколения китайцев смогут пользоваться плодами усилий, которые сегодня прикладывают китайские граждане для построения ответственного государственного управления".

Лю Сяобо, отбывающий у себя на родине 11-летний тюремный срок за "подстрекательство к свержению государственной власти", начал активную правозащитную деятельность еще в 1980-х годах. Он принимал участие в протестах на площади Тяньанмэнь в 1989г., за что впервые попал в тюрьму. Впоследствии он провел три года в трудовых лагерях. В очередной раз диссидент был заключен под стражу в декабре 2008г., после того как подписал так называемую "Хартию 08" - манифест китайской интеллигенции в поддержку всеобщих прав человека.

Далай-лама XIV, которого в Китае считают изменником, ратующим за предоставление Тибету большей автономии, сам является нобелевским лауреатом. В 1989 году он был удостоен премии за миротворческую деятельность.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]