Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-09-2010 11:55
 
Диалог между религиями должен быть реальной силой, а не пустыми словами, заявил Патриарх Кирилл на встрече с главой ЮНЕСКО в Москве

Патриарх Кирилл надеется, что ЮНЕСКО будет содействовать превращению религиозного фактора в реальную силу на международной арене, сообщает "Интерфакс-религия".

"К сожалению, очень много было сделано в сфере межрелигиозного и межкультурного диалога дорогостоящих и весьма неэффективных шагов", - сказал Патриарх на встрече с главой ЮНЕСКО Ириной Боковой 28 сентября в Москве.

По его словам, после терактов 11 сентября была проведена целая серия межрелигиозных встреч, но там не было "никаких ярких и сильных сигналов, кроме свидетельства о том, что "давайте жить дружно". Религиозным же деятелям хотелось вывести межрелигиозный диалог из такого "неэффективного, политкорректного, очень гибкого и одновременно не несущего реальных интеллектуальных сигналов" состояния.

"У ЮНЕСКО и религиозных организаций должны складываться очень активные и полезные взаимоотношения", - считает Патриарх Кирилл.

Он напомнил, что ранее ряд религиозных лидеров предложили создать в системе ООН группу религиозных экспертов высокого уровня, которая могла бы помогать международному сообществу в том числе и в решении современных проблем, связанных с религиозным фактором, однако создать такую группу оказалось непросто.

Высказывалась также инициатива создать в штаб-квартире ЮНЕСКО должность liaison officer, который мог бы служить связующим звеном между этой структурой ООН и религиозными лидерами.

"Учитывая межправительственный характер ЮНЕСКО, мы обратились в правительство России с просьбой профинансировать работу liaison officer и получили на это принципиальное согласие", сказал предстоятель РПЦ МП.

В свою очередь И.Бокова ранее предложила учредить при ЮНЕСКО панель "Мир и диалог культур".

В связи с упомянутыми инициативами Патриарх Кирилл отметил, что хотел бы понять, насколько возможна их реализация. Он указал на необходимость включения в диалог с международным сообществом "реальных носителей религиозного сознания, способных адекватно представлять свою точку зрения и открытых к диалогу".

Глава РПЦ МП подчеркнул, что религия является одной из очень важных форм поддержания нравственности в человеческом обществе, а ее отсутствие влечет за собой "коррозию законов, законопослушания, рост преступности, личные, семейные трагедии и большое количество проблем как на уровне семьи, общества, государства, так и в международных отношениях".

По его словам, если посмотреть на горячие точки планеты, где присутствует религиозный фактор, то можно "легко убедиться" в том, что ни одна из проблем, связанных там с религиозным фактором, не нашла "благополучного решения". Это и проблемы на Ближнем и Среднем Востоке, и проблемы, связанные с некоторыми явлениями в Европе, и для того, чтобы решить эти проблемы, "нужно иметь очень широкий, всесторонний подход, включая анализ религиозной составляющей".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]