Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-09-2010 17:52
 
Российская Федерация оспорила решение Европейского суда о восстановлении прав московской общины Свидетелей Иеговы

Российская Федерация официально обжаловала 9 сентября единогласное постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который признал незаконной ликвидацию и запрет деятельности "Религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве". Как сообщила "Порталу-Credo.Ru" пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, российская сторона просит передать дело в Большую палату Европейского суда.

В обжалованном постановлении от 10 июня 2010 года, которое опубликовано на нашем Портале, России было предписано "исполнить правовое обязательство… чтобы положить конец нарушению, установленному Европейским судом, и устранить его последствия таким образом, чтобы восстановить, насколько это возможно, положение, существовавшее до нарушения".

Судьи Европейского суда пришли к единому мнению, что ликвидация и запрет деятельности общины были явным нарушением фундаментальных прав человека, гарантированных Европейской конвенцией, включая право на свободу религии и мирных объединений. Постановление подразумевало отмену Россией запрета и восстановление статуса общины Свидетелей Иеговы как зарегистрированного религиозного объединения. Однако заявление о пересмотре дела Большой палатой затягивает этот процесс и способствует дальнейшей эскалации религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России.

Запрет на деятельность московской общины Свидетели Иеговы, утвержденный решением Мосгорсуда 16 июня 2004 года, систематически используется чиновниками разного уровня для оправдания враждебной кампании, нацеленной на полный запрет этой религии в России. 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ вынес решение, касающееся литературы Свидетелей Иеговы. Оно повлекло всплеск нетерпимости к верующим этой религии, проявившийся в поджогах богослужебных зданий, избиениях и незаконных задержаниях. Волна подобных действий, происходящих при участии или попустительстве должностных лиц, в России не стихает.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]ortal-credo.ru