Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-07-2010 14:55
 
МЫСЛИ: Екатерина Штольц. ПРОТИВ ВСЕХ. Очерки из жизни кыргызов-христиан в контексте религиозно-политической обстановки в стране
Точной статистки, показывающей, сколько коренных жителей Кыргызстана, кыргызов, приняло христианство, нет. Эксперты называют приблизительную цифру – около полумиллиона человек. Живут христиане-кыргызы на Севере и на Юге, в городах и селах. Есть села, основное население которых составляют кыргызы-христиане. И есть городские кварталы, где большая часть жителей ходит по воскресеньям в церковь.

Процесс христианизации Кыргызстана начался лет 20 назад – миссионерской работой тогда активно занялись протестанты. Это могло бы случиться и раньше, но в советские годы за протестантами внимательно наблюдали спецслужбы, а "религиозная пропаганда" нередко каралась тюрьмой. Все дороги были открыты только православным, точнее – РПЦ МП, ставшей практически частью государственного аппарата. Но миссионерство православным было не нужно – они соблюдали джентльменское соглашение с мусульманами: друг у друга паству не отбирать. (...)


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]