Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-06-2010 14:00
 
РЕПОРТАЖ: Защита Свидетелей. Страсбургский суд признал несправедливыми обвинения российской Фемиды против Свидетелей Иеговы и призвал полностью восстановить их юридический статус в Москве

На следующий же день после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге вынес решение по делу "Московские Свидетели Иеговы vs Российская Федерация", 11 июня, в столичном Независимом пресс-центре прошла посвященная этому историческому событию пресс-конференция "Сможет ли Европейский суд по правам человека защитить свободу совести в России?" Ее провели представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы (СИ) в России Алексей Назарычев и адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Арли Чимиров, к которым немного позже присоединился начальник отдела защиты свободы совести аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ профессор Михаил Одинцов. Заявленные в пресс-релизе сотрудники Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев и Роман Маранов на пресс-конференцию не пришли по неизвестным причинам.

Во вступительном слове Алексей Назарычев подвел итог процессу, который в разных формах и вариациях тянется с 1996 года. Именно тогда некий "Комитет по спасению молодежи" (ныне распавшийся), организованный родителями "ушедших в секты" совершеннолетних граждан при активной поддержке некоторых священнослужителей РПЦ МП, стал активно требовать от различных государственных органов "ликвидации" СИ и, в конце концов, добился рассмотрения этого вопроса в суде. Процесс шел достаточно мучительно – поначалу прокуратура Северного административного округа Москвы четыре раза подряд, проведя проверки, не находила в деятельности московских СИ признаков преступлений, но каждый раз благоприятный для "сектантов" вердикт отменялся городской прокуратурой. Затем суды высших инстанций дважды отменяли неблагоприятные для СИ решения Головинского межмуниципального суда Москвы. Впервые решение о "ликвидации и запрете деятельности" общины СИ в Москве было оглашено судом в 2001 г. (тогда же "запрещенные" направили жалобу в ЕСПЧ, рассматривавшуюся там почти 9 лет), а завершилась юридическая процедура ликвидации в 2004-м.

"Этот процесс следует воспринимать как возобновление гонений на религию в современной России", - подчеркнул Назарычев со ссылкой на авторитетное экспертное мнение главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которая прекрасно помнит репрессии советской власти против СИ, продолжавшиеся вплоть до 1990 г. В 1996 г. последователи этой религиозной организации, подвергавшиеся политическим преследованиям в СССР, были официально реабилитированы и получили соответствующий статус с различными льготами. Формально они остаются уважаемыми жертвами незаконных репрессий и по сей день, но нынешняя "прагматичная" власть не обращает внимания на такие "формальности", когда речь заходит о "спасении государства".

Комментируя собственно решение ЕСПЧ, Алексей Назарычев отметил его подробность и основательность – суд связывает свои выводы не только с действующими международными и российскими законами, но и с обширной прецедентной базой, и с "достижениями в области свободы совести за всю историю человечества". "Законопослушание Свидетелей Иеговы – это их библейская позиция", - подчеркнул представитель Управленческого центра, констатировав при этом неизбежность конфликтов с государством, законы или практика которого входит в противоречие с законами библейскими или просто естественно-человеческими. По его словам, вмешательство государства в сферу частной жизни, особенно – в сферу выбора гражданами религиозных убеждений, является явным признаком тоталитарного характера такого государства. Преследования СИ в нашей стране невозможно представить как "спор хозяйствующих субъектов", как это практикуется по отношению к некоторым другим гонимым конфессиям. Они не завозят пуховики оптом, не занимаются операциями с недвижимостью, не создают коммерческих банков. Единственная форма их "хозяйственной деятельности" - ввоз и распространение литературы.

Процесс в Головинском суде 1999-2004 гг., итоги которого ныне отменены ЕСПЧ, запустил неправовые преследования СИ во всей России: у них стали постоянно изымать литературу, срывать их богослужения, поджигать здания, избивать, задерживать, нападать без всяких на то оснований, кроме религиозных. "Мы наблюдаем крайние формы нетерпимости, религиозные преследования, - сказал Алексей Назарычев. – Решение ЕСПЧ поможет защитить права верующих по всей России".

Собственно решение ЕСПЧ представил участникам пресс-конференции адвокат Арли Чимиров, защищающий интересы СИ. Оригинал решения на английском языке был роздан собравшимся, но его полного русского перевода пока не существует. Мотивировочная часть решения составляет 212 пунктов, а резолютивная – 7. В состав коллегии судей, рассматривавших дело, под председательством Христоса Розакиса входили судьи из России и Азербайджана. Характерно, что решение в пользу СИ было принято всем составом суда единогласно.

Европейский суд признал, что по отношению к московским СИ имели место нарушения статей 6 (п.1), 9, 11 и 14 Европейской конвенции прав человека, подписанной Россией. Нарушения эти выразились в ликвидации общины верующих, запрете ее деятельности, отказе в перерегистрации и в чрезмерно продолжительном судебном разбирательстве по делу о ликвидации. Суд обязал РФ выплатить московским СИ в трехмесячный срок 20 000 евро компенсации морального вреда и 50 000 евро компенсации судебных издержек и расходов. Реальная сумма этих расходов, по подсчетам СИ, достигла почти 250 000 евро (помимо адвокатов из России, их интересы в ЕСПЧ представляли адвокаты из Великобритании и Канады), однако они вполне удовлетворены принятым решением, потому что в нем содержится авторитетное опровержение стереотипов о вреде, наносимом людям "сектантами-иеговистами". Европейский суд отверг все обвинения Головинского суда против СИ – отказ от переливания крови признан допустимой формой выбора пациентом формы лечения, претензии на истинность своей религии и стремление ее активно проповедовать присущи практически всем конфессиям, фактов целенаправленного разрушения семьи не установлено – из примерно 10 000 московских семей СИ конфликты, чреватые распадом семьи, имели место только в 7 (0,07 %), что значительно ниже среднестатистического показателя в России.

По словам адвоката, ЕСПЧ констатировал полное отсутствие в деле, поступившем из Головинского суда, каких-либо доказательств. "Некоторые считают, что Европейский суд принимает решения в противовес интересам России", - констатировал Чимиров. По его мнению, суд, в состав которого входят и российские судьи, далек от подобных намерений: "Много времени дается для заключения мирового соглашения, чтобы стороны могли придти к согласию. Задача суда – распространение стандартов в области прав человека". Арли Чимиров также указал на важность определений понятий "миссионерская деятельность", "недопустимый прозелитизм", "контроль сознания" и некоторых других, которые даются в определении ЕСПЧ по делу СИ. Адвокат проанонсировал круглый стол с участием всех адвокатов, представлявших Свидетелей в Страсбурге, однако его дата пока не определена. По прогнозу Чимирова, Россия не станет подавать апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, а у российских органов на исполнение решения уйдет примерно год.

Известный религиовед, в прошлом многолетний сотрудник Совета по делам религий, ныне защищающий верующих в аппарате уполномоченного по правам человека, профессор Михаил Одинцов напомнил, что ЕСПЧ принял всего шесть решений по жалобам религиозных организаций из России. Российское законодательство о религиозных организациях не хуже лучших мировых образцов, признал профессор, но в нашей стране "забыт принцип правового подхода к разрешению конфликтных ситуаций". Михаил Одинцов рассчитывает, что РФ в полном объеме исполнит решение ЕСПЧ и восстановит юридические права столичной общины СИ. В докладе уполномоченного по правам человека за 2009 год не менее страницы посвящено неправовым преследованиям СИ, но, по информации Одинцова, еще встречаются суды и прокуроры, защищающие права этой религиозной организации.

Представители Свидетелей, отвечая на вопросы журналистов, сделали краткий обзор основных "болевых точек" их организации в России. Пожалуй, самой "болевой" из них является Южный федеральный округ, где, в частности, на днях подожгли молитвенный дом СИ в Нарткале (Кабардино-Балкария). В Краснодаре действует "Южный центр судебных экспертиз", который неизменно выдает самые негативные отклики на литературу СИ, аргументируя их тем, что, например, цитаты Льва Толстого разжигают экстремизм, потому что покойный граф, как известно, "был врагом православной Церкви". Правда, в последние недели, констатировал адвокат Чимиров, центр, разжигавший межконфессиональные страсти и в без того неспокойном регионе, "притормозил" свою деятельность. Сотни дел, связанных со Свидетелями Иеговы, находятся сейчас в различных российских судах, а еще четыре жалобы ждут своего рассмотрения в Страсбурге. Сейчас СИ готовят пятую – на решение суда в Горно-Алтайске "о признании литературы экстремистской".

Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]