Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-05-2010 12:35
 
Свидетелей Иеговы в Челябинске обвинили в экстремизме

Продолжаются массовые гонения на религиозную организацию "Свидетели Иеговы". В отношении отделения Свидетелей Иеговы в Челябинске возбудили уголовное дело о разжигании религиозной ненависти, сообщается на сайте управления Следственного комитета прокуратуры (СКП) по Челябинской области.

Дело возбуждено по п."в" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Проведено пять обысков в квартирах активистов этой религиозной организации и шесть обысков в офисных помещениях. Парализована деятельность общины глухих Свидетелей Иеговы в Челябинске, которая в 2007 году выиграла процесс в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Как и тогда, было сорвано их богослужение, сообщает пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

Раним утром 12 мая 2010 года милиция и ОМОН вторглись в Зал Царства (богослужебное здание) Свидетелей Иеговы в Челябинске для проведения обыска. Конфисковано видеооборудование, принадлежащее общине глухонемых верующих, с помощью которого обеспечивается проведение богослужений.

В ходе обысков были изъяты печатные материалы, а также видео- и аудиозаписи, в том числе и те, которые не были признаны Ростовским судом экстремистскими и не внесены в соответствующий список Минюста. По утверждению лиц, проводивших обыски и изъятие материалов, они будут направлены на лингвистическую экспертизу.

По версии следствия, в 2008-2009 годах представители Свидетелей Иеговы в ходе проповедей в кинотеатре "Кировец" допускали высказывания, оскорбляющие людей по признаку отношения к религии. Последователи Свидетелей Иеговы распространяли книги "Чему на самом деле учит библия?", "Книга для всех" и "В чем смысл жизни? Как его найти?", которые решением Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года признаны экстремистскими и внесены в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению и публикации.

Отделение Свидетелей Иеговы функционирует в Челябинске с 2003 года, сообщают "Грани.ру". Осенью 2008 года корреспондент газеты "Южноуральская панорама" под видом новообращенной проникла на собрание Свидетелей Иеговы в кинотеатре "Кировец". Отчет об этом расследовании уже удален с сайта издания, но сохранился в кэше "Яндекса". В отчете говорится, что, помимо взрослых жителей Челябинска, на собрании присутствовали дети, а также приезжие из других городов. Участники собрания под руководством проповедника изучали книги и трактовали библейские цитаты (как показалось корреспонденту, искаженно). Задавать проповеднику какие-либо вопросы не позволялось.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]