Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-03-2010 19:38
 
Епископ Григорий (Лурье) и клирики храма РПАЦ в Санкт-Петербурге привлечены в качестве свидетелей по уголовному делу о мошенничестве

Пресс-служба Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу распространила 16 марта официальное сообщение о пресечении деятельности преступной группы, занимавшейся религиозным мошенничеством. Как отмечается в сообщении, группу выявило управление "Э" ГУВД, занимающееся борьбой с экстремизмом. По мнению оперативников, мошенничество имело в место в храме св. преподобномученицы Елисаветы рядом с одноименной больницей на севере города, где находится кафедра епископа Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), не подчиняющегося Суздальскому Синоду РПАЦ, Григория (Лурье).

12 марта в храме св. Елисаветы были произведены следственные действия, в ходе которых епископ Григорий был доставлен на допрос к следователю. "Группа лиц, представляясь служителями Русской православной церкви и не являясь таковыми, в морге Елизаветинской больницы за денежное вознаграждение отпевала усопших, – говорится в сообщении ГУВД. – На стене помещения висела табличка, говорящая о том, что часовня относится к Московской патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном. На территории больницы также была незаконно построена церковь, про которую не знают ни в Городском бюро регистрации, ни в Проектно-инвентаризационном бюро, ее нет даже ни на одной карте города".

Кроме того, по данным оперативников, "мошенники по всему городу разместили рекламные плакаты о том, что в Храме Святой Елизаветы выставлены мощи различных святых". Каждый желающий мог за определенную сумму поклониться мощам. Но милиционеры выяснили, что мощи указанных в рекламе святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен."Неизвестно, кому молились прихожане, отдавая свои деньги, но народ шел в церковь валом, обогащая тем самым злоумышленников", – сообщает ГУВД.

Как сообщил епископ Григорий в интервью "Газете.Ру", один из клириков храма, иеромонах Даниил, ранее исполнял обязанности наместника Оранского монастыря Нижегородской епархии РПЦ МП, где получил в дар частицу мощей преподобного Серафима. Переехав в Петербург, он привез ее с собой.

"В морге и храме были проведены обыски в соответствии с возбужденным уголовным делом "в отношении неустановленных лиц", которые обвиняются в мошенничестве, – заявил "Газете.Ru" епископ Григорий. – Я, как и другие сотрудники храма, привлечен в качестве свидетеля по этому уголовному делу. Не вижу никакого состава преступления в действиях нашего прихода в целом или кого-либо из его членов. Я спрашивал и сотрудников МВД, которые по роду службы следили, в том числе, и за нашей деятельностью, но они тоже не находят ничего криминального".

Иерарх считает странным тот факт, что оперативники центра "Э" провели обыски в минувшую пятницу, а информация о них была обнародована ГУВД только сейчас. "Пока мне трудно сказать, является ли эта история отголоском суздальских событий. Но я сильно в этом сомневаюсь", – заявил епископ. Три года назад Росимущество предъявило судебные претензии к РПАЦ, касающиеся права собственности на несколько суздальских храмов. С тех пор в Суздале идет настоящая война между РПАЦ и чиновниками. "Кроме того, я уверен, что и Петербургская епархия РПЦ МП непричастна к этой истории, – добавил священнослужитель. – Но суть "политического вопроса" здесь в том, признает ли государство – не де юре, но в рамках правоприменительной практики – право РПЦ МП осуществлять лицензионную деятельность на все, что имеет отношение к православию. Я надеюсь, что этого не произойдет".

Публикация сообщения пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга послужила импульсом для целой серии публикаций в официальных СМИ и изданиях, связанных с РПЦ МП, содержащей клеветническую информацию и оскорбления религиозных чувств последователей РПАЦ. В частности, эту религиозную организацию, официально зарегистрированную в РФ, вновь обвиняют в массовых уголовных преступлениях, подвергая кощунственному осмеянию ее богослужения и религиозную жизнь. Ранее подобные кампании были связаны с судом над первоиерархом РПАЦ Митрополитом Валентином и изгнанием верующих этой Церкви из храмов в Суздале.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]