Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-02-2010 19:00
 
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Триумф или унижение? Патриарх Кирилл благословил Януковича на президентство, но не был приглашен на официальные торжества по случаю инаугурации

Для самой идеи украинской государственности "религиозный фактор" играет важную, принципиальную роль. Не менее принципиальную, чем фактор "европейского выбора". Причем "религиозный фактор" в Украине вполне определенно конфессионально, точнее – конфессионально-культурно окрашен. Это традиция "киевской Владимировой купели", восточно-славянского христианства с характерными украинскими барочно-казацкими виньетками, общая для православных и греко-католиков. Без "Киевской купели" Украина теряет идейную основу своей государственности ровно в той же степени, как она его теряет без "европейского выбора", который оправдывает курс "геть від Москви".

"Украина – не Россия", как говорил духовный предшественник Виктора Януковича в кресле президента, поэтому насыщенность дня инаугурации президента (как и предшествовавшей ему предвыборной кампании) церковными символами ни у кого в Украине не вызывает удивления и, тем более, протестов. Такое невозможно было бы представить себе в федеративной, многоконфессиональной России, при всей ее нынешней клерикализации.

Апогеем официальной церемонии инаугурации, которая проходит в сессионном зале Верховной Рады, является присяга вступающего в должность президента на Пересопницком Евангелии – древнейшем рукописном памятнике украинского христианства. Инаугурационная речь тоже содержит христианские реминисценции. Например, Виктор Янукович исповедал сегодня свою "ответственность и смирение" "перед Всевышним, волею Которого" считает себя избранным на пост президента. К своим политическим оппонентам, проигравшим эти выборы, он тоже обращается цитатой из Евангелия: "Взаимное неприятие в результате поражения одних и победы других является не только деструктивным с позиции интересов государства, но и глубоко аморальным. Потому что сказано в Священном Писании: "Помирись с твоим противником быстро, пока ты еще с ним на дороге".

Украинский народ имеет репутацию в целом более религиозного, чем российский, по которому основательно прошелся атеистический каток. По крайней мере, в быту, в повседневном обиходе. Соответствующие символы, которые посылает ему власть, являются обязательной частью украинской политической культуры. Поэтому факт приезда в Киев в день инаугурации Московского Патриарха, который сам решил благословить новоначального главу государства, очень живо обсуждается украинскими политиками и простым народом. Тем более что новоначальный глава давно пользуется репутацией "промосковского", "ставленника Кремля" и "агента российских спецслужб". Патриарх Кирилл, влиятельный московский политик, пропагандист идей "Русского мира" и "Единой Святой Руси", вольно или невольно олицетворяет в Киеве имперскую идею, придавая инаугурации, как пишут украинские СМИ, оттенок "церемонии поставления наместника Малороссии".

Степень уважения Кирилла к суверенитету Украины, к ее европейскому выбору, к самостоятельности ее Церкви, хорошо известна по высказываниям главы РПЦ МП в ходе его 10-дневного визита в Украину летом минувшего года. И на сей раз, обращаясь к Виктору Януковичу после краткого молебна в Киево-Печерской лавре, Патриарх повторил весь свой историософский набор. В частности, украинский народ он назвал "составной частью единой Святой Руси" и напомнил, что 25 февраля – день памяти св. Алексия, Митрополита Киевского, Московского и всея Руси (информированные источники в УПЦ МП уверяют, что Московская патриархия "на полном серьезе" рассматривает сценарий замещения Патриархом Кириллом и Киевской кафедры, наряду с Московской, после ухода митрополита Владимира). Главный свой патриарший завет вступающему в должность президенту независимой Украины Кирилл сформулировал так: "Сохранить духовное пространство Святой Руси". На первый взгляд, ничего крамольного и антиукраинского в этой фразе нет, но – "чтый да разумеет". На частично воцерковленном московском политическом сленге понятие "Святая Русь" вызывает имперские ассоциации ("единое государство триединого русского народа"), а "духовное пространство" прямо отождествляется с "канонической территорией Московского патриархата"… Увенчала же патриаршее напутствие неловкая попытка Кирилла процитировать на украинском языке строки из гимна-молитвы "Боже Великий, Єдиний", которая будто бы была задумана для того, чтобы в гротескной форме продемонстрировать всю "несостоятельность" "селянской мовы".

На этом политическая миссия Московского Патриарха в Киеве в день инаугурации своего "канонического подданного" (Виктор Янукович подчеркнуто принадлежит к УПЦ МП) завершилась. Дальше наших московских и промосковских читателей ждет череда если не разочарований, то поводов хорошенько задуматься. Началось все с того, что за молебен о своем благополучном управлении страной Янукович поблагодарил не Патриарха, а… митрополита Владимира (Сабодана), предстоятеля УПЦ МП, тоже, разумеется, в молебне участвовавшего. Именно так присутствовавшие интерпретировали обращение Януковича "Ваше Блаженство!" Как известно, Патриарх в РПЦ МП именуется "Святейшим", а вот предстоятель УПЦ МП – "Блаженнейшим". Можно списать "оговорку" на церковную неграмотность Януковича, но вот почему-то минувшим летом, всюду сопровождая по Украине Кирилла, будущий президент четко различал "Святейшего" и "Блаженнейшего" и ни разу подобным образом не оговорился.

Далее. Сразу после трапезы и отъезда Кирилла из Киево-Печерской лавры пресс-служба УПЦ МП распространила информацию о том, что на следующий день, 26 февраля, назначено заседание Священного Синода этой Церкви, ранее не анонсированное. Помнится, в прошлом году Патриарх как раз использовал свое пребывание в Киеве, чтобы лично возглавить заседание Синода. В контексте его курса на сворачивание автономии УПЦ МП вполне органично выглядело бы и его присутствие на заседании Синода этой Церкви, тем более – первом при новом президенте…

Московский Патриарх не значился в числе приглашенных на официальную инаугурацию, которая началась в Верховной Раде в 10.00. Все-таки краткий молебен в лавре Янукович посетил еще в качестве частного лица, а не вступившего в должность президента. Зато на официальную церемонию пригласили глав украинских Церквей – Патриарха Филарета (Денисенко), кардинала Любомира Гузара и Митрополита Мефодия (Кудрякова). Более того, Патриарх Филарет передал вступившему в должность президенту свое официальное приветствие, где призвал его стоять на защите свободы совести и вероисповедания.

Нет, разумеется, мы не будем спорить с тем, что Янукович – "промосковский" и что он – "верное чадо". Но Украина, ее романтическая "державницкая" идея, выстраданная борьбой тысяч и сотен тысяч участников освободительного движения начала ХХ века, Украинской повстанческой армии, диссидентского движения советских времен, выкристаллизованная в творениях Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко, утвержденная всем непростым историческим опытом украинского народа в его противостоянии с воюющими соседними империями, - все это сильнее личного жизненного опыта нового президента и его обязательств перед московскими "друзьями". Почему-то теперь победа Януковича не вызывает в Москве таких восторгов, какие поспешило было излить на его главу московское руководство в 2004 году, оказавшись, правда, в несколько неловком положении. Янукович образца 2010 года, хоть и имеет тот же жизненный и политический бэкграунд (довольно мрачный), что и в 2004-м, все-таки другой политик. С Украиной за эти пять "помаранчевых" лет произошли необратимые изменения, и "даже" Януковичу не повернуть ее вспять. Да он к этому и не стремится. Новый президент Украины пока избрал тактику "сдержек и противовесов" - за каждым его пророссийским жестом следует жест прозападный, он же – проукраинский. Обещания сближения с Москвой – и подтверждение "европейского выбора", курса на интеграцию в ЕС; размышления о русском языке как "втором государственном" - и напоминание о внеблоковом статусе Украины, о выводе с ее территории иностранных баз; молебен Патриарха Кирилла – и приглашение на инаугурацию Патриарха Филарета…

Так что не будем спешить с пополнением и без того обширного списка геополитических триумфов и побед Патриарха Кирилла. Украина не станет колонией России даже при президенте Януковиче.

Ксения Дорошенко,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]