Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-01-2010 15:37
 
Музей городской скульптуры Санкт-Петербурга не намерен отдавать РПЦ МП храмы Александро-Невской лавры

Государственный музей городской скульптуры Санкт-Петербурга не намерен возвращать храмы Александро-Невской лавре. Об этом на пресс-конференции заявил его директор Владимир Тимофеев, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Директор обошел молчанием вопрос о возвращении храмов на Тихвинском и Лазаревском кладбищах, сосредоточив внимание исключительно на Благовещенской усыпальнице, передачу которой назвал "бессмысленной". Он поставил под сомнение историческую принадлежность Благовещенского храма Церкви.

"До 1917 года Церковь не была отделена от государства. Когда нужно, ей давали земли, когда нужно, отбирали. Например, когда-то Церкви принадлежала территория до Московского вокзала. Когда встал вопрос о строительстве железной дороги, то пришла бумажка, что земли изымаются. Благовещенская усыпальница строилась на государственные деньги как место захоронения членов Дома Романовых. Кроме того, здесь покоятся более 120 выдающихся деятелей России. Это место преобразовалось в национальный пантеон, и служб там не проводилось", - утверждает Тимофеев.

По его мнению, захоронения Благовещенской усыпальницы представляют сугубо историческую ценность, кроме того, музей хранит в ней коллекцию мемориальной скульптуры.

Благовещенская усыпальница (с верхним храмом святого Александра Невского) - была построена в 1717-1725 годах в стиле петровского барокко и предназначалась для погребения членов царской семьи и знатных сановников. Здесь покоятся Александр Суворов, Иван Шувалов, Михаил Милорадович, Иван Бецкой, Матвей Виельгорский и другие выдающиеся личности. В 1932 нижний храм был передан музею-некрополю, а верхний перестроен. В 1989-1999 годах шла реставрация памятника, который остается главным экспозиционным "объектом" музея.

Письмо от имени верующих РПЦ МП по поводу возвращения храмов лавры, принадлежавших монастырю до Октябрьской революции, было направлено президенту, премьер-министру России и губернатору Санкт-Петербурга в начале января.

Фото с сайта: temples.ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]