Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-12-2009 18:47
 
80% религиозных общин Азербайджана не прошли государственную перерегистрацию

Меньше, чем за две недели до окончания перерегистрации религиозных общин Азербайджана, которая необходима для того, чтобы они продолжили существовать официально, больше 80% общин все еще не смогли ее пройти, сообщает "Форум 18".

Общины будут ликвидированы через суд, если не пройдут перерегистрацию до 1 января 2010 года.

Мусульмане пожаловались "Форуму 18", что только общины, являющиеся членами Совета мусульман Кавказа, имеют право подавать документы на регистрацию, в то время как немусульманские общины жалуются, что чиновники из Государственного комитета по работе с религиозными организациями, который проводит регистрацию, заставляют их включать ограничения в уставы общин. Так называемый "образец устава", навязанный общинам, укрепляет ограничения, содержащиеся в Законе о религиях от 2009 г., а также содержит нечеткие формулировки, которые могут быть использованы против мирной религиозной деятельности. Примером укрепления ограничений является требование сообщать в Государственный комитет, если дети и взрослые члены общины получают религиозное образование.

Чиновники из Государственного комитета по работе с религиозными организациями сообщили местному агентству "Azeri Press" 16 декабря, что только около 100 из 534 религиозных общин, которые имели государственную регистрацию по старому Закону о религиях, в настоящий момент прошли перерегистрацию. Чиновники настаивают в местных СМИ на том, что, согласно новому ограничительному Закону о религиях, любая религиозная деятельность без государственной регистрации будет считаться нелегальной.

Многие осуждают требование обязательной перерегистрации. "Регистрация всегда была сложной, но на этот раз бюрократия еще хуже, чем обычно, - говорит Ильгар Ибрахимоглы Аллахвердиев, глава мусульманской правозащитной организации Девамм, - я не понимаю, почему каждые несколько лет необходима перерегистрация – каждый раз общины страдают".

Первой религиозной организацией, которая прошла перерегистрацию в сентябре, стал Совет мусульман Кавказа, затем в ноябре была зарегистрирована Бакинская и Каспийская епархия РПЦ МП, а после этого – еврейская община Баку. Мечети, большинство из которых расположено вокруг Баку, как и бакинская община кришнаитов, и церковь "Новая жизнь", также оказались среди тех, кто прошел перерегистрацию.

Обязательная перерегистрация всех религиозных организаций – четвертая с тех пор, как Азербайджан получил независимость после развала СССР в 1991 году – началась с момента вступления в силу ограничительных поправок к Закону о религиях в мае 2009 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]