Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-12-2009 12:20
 
Патриарх Кирилл подверг критике деятельность Европейского суда по правам человека в своем послании новому генсеку Совета Европы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) обратился 15 декабря с посланием к новоизбранному генеральному секретарю Совета Европы Турбьëрну Ягланду. Полный текст документа распространила пресс-служба Московской патриархии.

Поздравив нового генсека и отметив, что Совету Европы уже 60 лет, предстоятель РПЦ МП выразил свою убежденность "в необходимости всемерной защиты достоинства и свободы человека в современном мире", сославшись при этом на "трагический опыт века минувшего, явившего миру тысячи Новомучеников и исповедников".

Кирилл рассказал Турбьерну Ягланду об усилиях РПЦ МП по осмыслению концепции прав человека, результатом которых стало принятие в 2008 году Архиерейским Собором "Основ учения о достоинстве, свободе и правах человека". Излагая вкратце суть противоречий между светской концепцией прав человека и позицией РПЦ МП, Патриарх отметил: "У нас вызывает беспокойство утрата связи между концепцией прав и свобод индивида и моралью — связи, которая не подвергалась сомнению создателями фундаментальных принципов прав человека и нашла выражение в европейских документах по правам человека".

Глава РПЦ МП подверг критике работу Европейского суда по правам человека, рассматривающего десятки тысяч жалоб граждан России против государства, причем практически во всех случаях выигрывают граждане. По мнению Кирилла, в работе страсбургского суда, остающегося для многих россиян единственной надеждой на справедливое и непредвзятое рассмотрение их дел в условиях общей коррумпированности судебной системы в России, "подчас имеет место одностороннее использование отдельных трактовок индивидуальных прав в ущерб коллективным правам традиционных религиозных организаций, укорененных в истории и культуре европейских народов". Кирилл предложил провести "серьезную дискуссию по тем вопросам и практикам Суда, где светское законодательство вступает в область канонического права, вековых моральных и духовных традиций народов Европы".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]