Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-12-2009 19:00
 
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Программа ликвидации свидетелей. Модернизация России, похоже, начинается с борьбы с инакомыслящими

Обострение борьбы с "нетрадиционными" религиями является признаком наступившего кризиса в отношениях российского государства и различных конфессий. На фоне все более ярких и притязательных инициатив официального православия в лице политического тяжеловеса Кирилла власти не знают, как себя вести и что делать. Чиновники и сотрудники правоохранительных органов даже приблизительно не представляют, какими бывают религиозные объединения и в чем могут заключаться их вероучение и деятельность. Они укрепляют государствообразующий, по признанию высших руководителей современной РФ, институт РПЦ МП, как могут: превращают православие в идеологию, действуют им как инквизиторскими орудиями пыток, и уже даже помимо самой "господствующей" Церкви, ликвидируют самых известных "сектантов". И круг ненависти замыкается: многие иерархи РПЦ МП с удовлетворением взирают на оскорбления в адрес "сект" в прессе и на действия прокуратуры, но вряд ли это принесет пользу миссии официального православия в обществе, которое наблюдает участие духовенства в подобных антирелигиозных кампаниях.

Прецедентным стало решение коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 8 декабря, в соответствии с которым остается в силе решение Ростовского областного суда о ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Таганроге и признании 34 наименований иеговистской литературы экстремистскими. Суд отказался признать ответчиком головной Управленческий центр под Санкт-Петербургом в пос. Солнечный, хотя именно он является распространителем и собственником всей религиозной литературы. Иначе, в случае ликвидации Управленческого центра, все 160 тысяч иеговистов в России оказались бы вне закона, а на это у Кремля еще нет "политической воли". Вместе с тем, решение от 8 декабря можно использовать для инициирования ликвидации и проверок литературы в отношении каждой отдельной общины по всей стране, в каждом городе и регионе, постепенно, шаг за шагом, ликвидируя группы, конфисковывая литературу, признавая экстремистскими все новые издания иеговистов. Поскольку верующие в любом случае будут распространять журналы "Сторожевая башня", то можно возбуждать и уголовные дела против иеговистов, если вдруг милиция или прокуратура найдут запрещенные Ростовским судом издания. По сведениям самих Свидетелей, уже до решения Верховного суда РФ стали проводиться рейды по "Домам Царств", квартирам, складам с литературой и т.д. Прокуратуры целого ряда регионов ощутили небывалую легкость в борьбе с верующими, в отстаивании православной идентичности государства, которая дает погоны, звания, повышения по службе.

Очевидно также, что борьба со Свидетелями Иеговы имеет некоторую общественную поддержку. Не врачуя системных болезней собственной системы, прежде всего – тотальной коррупции в самых агрессивных ее формах, прокурорские работники, ФСБ и милиция получают "народную любовь" и благодарность "многомиллионного православного сообщества". Они защищают общественный порядок от "сект" быстро и оперативно, чего никогда не бывает с террористами, хулиганами и рейдерами. Они охотно поддерживают откровенно ксенофобские и разжигающие рознь демонстрации против "сект", которые проводятся "Молодой гвардией", сборы подписей за запрет иеговистов, как например, в Калуге, обращения граждан и епархий РПЦ МП с требованием ликвидировать Свидетелей Иеговы. Организатор калужского пикета (октябрь 2009 г.) резонно поставил вопрос о последователях религиозной организации, который встанет теперь в каждом городе: "Этим обращением ставим вопрос в первую очередь перед власть держащими: почему в одних городах они экстремисты, а в других они хорошие, бедные овечки?" Пикетчики требовали признать экстремистами более 500 своих сограждан, которые проповедовали по домам.

Вслед за Таганрогом, скорее всего, будет оставлено в силе решение городского суда Горно-Алтайска, который 1 октября признал 18 богослужебных изданий Свидетелей экстремистскими. По аналогичной схеме начались суды весной в Краснодаре, а осенью в Новоуральске. В Тольятти ликвидировать иеговистов не удалось. В Асбесте Свердловской области следствие было приостановлено в силу того, что эксперт оказался без религиоведческого образования, но дело не закрыто. Эксперт Управления ФСБ С.А. Мочалова написала о себе в тексте экспертизы: "Образование высшее - филологическое. В ходе обучения прослушаны следующие спецкурсы: История религий - в объеме 100 часов; Церковно-славянский перевод Библии - в объеме 55 часов".

В Москве организация Свидетелей Иеговы была ликвидирована еще в 2004 году, но желание московских властей не признавать иеговистов тогда никак не отразилось на их реальной деятельности. В настоящее же время мы имеем дело с целой кампанией против Свидетелей Иеговы, инициированной федеральным центром.

Свидетелей Иеговы в мире мало кто любит, их проповеди "от дома к дому" и активная раздача литературы стали предметом фольклора и шуток, в том числе в голливудских фильмах ("Не открывай, это, наверное, Свидетели Иеговы"). Безусловно, общеизвестна их строгая централизованная структура, с подчинением младших старшим, а также восприятие патриотизма и почитания государственных символов как язычества и измены Иегове. Однако именно жесткая дисциплина и стремление жить независимо породили столь же жесткое правовое сознание Свидетелей, которые в каждой стране строго соблюдают ее законы. Вопрос об отказе от переливания крови – самый сложный, но и принципиальный для иеговистов, так как в крови, по библейскому учению, содержится душа. Проблемы с переливанием и их следствия остаются на совести Свидетелей, но российское законодательство, как и законы большинства стран мира, позволяет взрослым (но не детям) самим принимать решение в таких случаях.

Впрочем, экспертиза, которая стала основанием для решения Ростовского суда, по существу не рассматривает вероучение иеговистов и их деятельность, а осуждает их за то, что они считают себя истинной религией, а всех остальных - представителями ложных религий и бескомпромиссно об этом пишут в своих журналах. Аналогичные выводы содержатся в экспертизах из Асбеста и Горно-Алтайска.

Позорное для России решение было принято на основании требований прокуратуры Ростовской области и экспертизы Касьянюк Татьяны, ведущего эксперта, руководителя группы лингвистических экспертиз, имеющей высшее образование по специальности "031001 – Филология" и ученую степень кандидата социологических наук, Шипшина Сергея, заведующего отделом судебно-психологической экспертизы, имеющего высшее образование по специальности "030301 – Психология" и ученую степень кандидата психологических наук, Астапова Сергея, имеющего высшее философское образование и ученую степень кандидата философских наук, доцента Южного федерального университета.

После прочтения экспертизы складывается впечатление, что уровня образования экспертам вполне достаточно, но не хватает здравого смысла (конечно, в отношении экспертов вряд ли возможно провести психолого-психиатрическую экспертизу).

Приведем самые яркие моменты текста экспертизы. Эксперты, к примеру, пишут: "Ряд высказываний демонстрирует негативное отношение Свидетелей Иеговы к разным элементам традиционного христианства: "истинные христиане не поклоняются иконам, крестам и статуям"…". Таким образом, вместе с иеговистами осуждаются практически все протестантские Церкви. Много высказываний приводится в качестве "уничижительных и оскорбительных" - в частности, те, в которых Свидетели Иеговы призывают отказаться от празднования Рождества. Вероятно, эксперты посмотрели фильм "Гринч – похититель Рождества" и захотели расправиться со злыми иеговистами, но когда писалась экспертиза еще не вышел на экраны фильм "Рождественская история" по Диккенсу, где ненавистник Рождества Скрудж совсем не был признан экстремистом и, в конце концов, исправился.

В экспертизе "в качестве осуждающего и уничижающего суждения по отношению к определенной социальной группе" приводится цитата из иеговистского журнала, основанная на стихах Откровения Иоанна Богослова, в оригинале которого экспертам легче всего было бы найти признаки экстремизма.

В вину Свидетелям ставится также отождествление патриотизма и идолопоклонства, то есть следующие высказывания: "Воздерживаться от идолопоклоннических патриотических церемоний"; "Христиане, которые поклоняются Иегове Богу, не могут участвовать в патриотическом поклонении", хотя здесь же отмечается, что они "уважают символы страны, в которой живут, подчиняются ее законам и трудятся на благо общества и своих ближних".

Наконец, одно из "экстремистских" обвинений стоит привести целиком, поскольку оно признает экстремистскими все религиозные сочинения Льва Толстого позднего периода его творчества: "Журнал "Пробудитесь!" от 22 февраля 2000 на с. 23 содержит высказывания, формирующие негативное отношение к Русской Православной Церкви. Одно из них является исторически ложным, другое - цитатой из Льва Толстого, противника Русского Православия: "...Русская православная церковь, подобно Римско-католической, держала народ в неведении относительно Библии"; "... Лев Толстой пришёл к подобному выводу: "Я убедился, что учение [Русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения".
Получается, что  эксперты защищают, прежде всего, православие, но абсурдными и антихристианскими методами.

Большинство верующих в России искренне полагает, что "псевдохристианское движение иеговистов" заслуживает такого отношения. Однако в 2007 году прокуратура проверила Липецкую церковь евангельских христиан-баптистов "Святая Троица" на предмет наличия признаков экстремистской деятельности. А в 2008 году Перовская межрайонная прокуратура вынесла "Предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности" в адрес пастора Церкви евангельских христиан-баптистов "Новогиреево" Петра Саутова без указания оснований. Несколько таких предупреждений – и церковь может быть закрыта. В октябре 2009 года массовым обыскам и проверкам подверглись пятидесятнические церкви и реабилитационные центры для наркозависимых "Исход" в Ростовской области, которые проводила все та же прокуратура Ростовской области ("исходовцам" было заявлено, что они следующие после иеговистов).

Одним из важных последствий ликвидации Свидетелей Иеговы может стать принятие поправок минюста РФ в закон о свободе совести о контроле за миссионерской деятельностью. Если ваххабитов практически нереально поймать за руку, то теперь появились потенциальные экстремисты, которых можно будет штрафовать (так как экстремистам, согласно поправкам, проповедовать запрещено) и сажать в тюрьмы за распространение экстремистской литературы.

Кампания против иеговистов абсурдна и нелогична по своей сути, однако в глазах чиновников она аккумулирует общественную энергию и направляет ее против "страшных сектантов", с которыми власти под силу справиться. Очевидно, что чиновникам не нравится сравнение с нацистской Германией, которая рассаживала иеговистов по лагерям, и со Сталиным, который ссылал их в Среднюю Азию (в том числе, из ссыльных – нынешний руководитель российских Свидетелей Василий Калин). Именно поэтому гонения проходят в рамках модернизации – убивать и переселять, как принято в России, пока никого не будут.

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]