Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-12-2009 15:53
 
Чиновники Владимирской администрации провели "проверку" сельских храмов РПАЦ, заявив прихожанам, что не изгоняют их, а переводят в "правильную" Церковь

Специальная комиссия департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области провела 3 декабря проверку храмов Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в шести селах Суздальского района, предварительно известив об этом Суздальское епархиальное управление. В сопровождении сотрудников милиции чиновники осмотрели внешнее и внутреннее состояние памятников и произвели фотосъемку, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В селах Борисовском и Омутском, где находятся, соответственно, храмы св. Василия Великого и преп. Симеона Столпника, собравшиеся верующие выражали возмущение действиями областной администрации по изъятию у прихожан их храмов, на что им было предложено перейти в РПЦ МП.

"Ни мы, ни наш священник не перейдем в Московскую патриархию, — так отвечали чиновникам прихожане храма в селе Омутское. — Вы нарушаете наше право на свободу совести. Не имеете права навязывать нам священников. Храм народный и принадлежит жителям села".

Настоятелю храма св. Александра Невского в селе Весь чиновники предложили не разбирать иконостас и отопление, пообещав, что "приход останется в храме" после того, как здание передадут "правильной" Церкви.

Инспекция по охране памятников истории и культуры департамента по культуре областной администрации, несущая непосредственную ответственность за состояние памятников, участия в проверке не принимала.

Ближайшее судебное заседание по искам обладминистрации к РПАЦ об освобождении храмов в селах Омутское, Ивановское и Весь состоится 7 декабря.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]