Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-12-2009 14:00
 
БИБЛИОГРАФИЯ: Р.В. Маранов. ПРАКТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПО ДЕЛАМ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ. Практическое руководство. М.: Славянский правовой центр, 2009. 384 с.

Граждане России уже давно и охотно обращаются с жалобами в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге – от нашей страны в этот суд поступает значительное количество жалоб, в том числе касающихся защиты прав верующих (из общего объема поступающих жалоб от россиян приходит около 17 %, то есть практически каждая пятая жалоба в ЕСПЧ – российская).

Дела в ЕСПЧ уже выигрывали российские представители Армии Спасения, евангельские христиане, а также Свидетели Иеговы и саентологи. Лишь три года назад ЕСПЧ в Страсбурге впервые в своей истории удовлетворил жалобу российской религиозной организации – "Армии Спасения". 5 октября 2006 года он вынес решение о том, что Управление юстиции г. Москвы незаконно отказало в перерегистрации Московского отделения "Армии Спасения". Суд определил, что в случае с Московским отделением "Армии Спасения" была нарушена ст. 11 (свобода собраний и ассоциаций) Европейской конвенции по правам человека, понимаемая в свете ст. 9 (свобода мысли, совести и религии) Конвенции. (...)


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]