Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-11-2009 14:35
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Памяти Виталия Гинзбурга. Он был одним из немногих критиков шарлатанства и мракобесия в современной России

В воскресенье 8 ноября умер Виталий Лазаревич Гинзбург, физик-теоретик, академик Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии (2003).

Помимо академических успехов Виталий Лазаревич был известен как один из немногих критиков мракобесия и шарлатанства в общественной жизни и научной деятельности. Основатель и вдохновитель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук, Гинзбург непрестанно защищал любимую им фундаментальную науку от множества лженаучных явлений: астрологии, уфологии, псевдоисторических теорий, нетрадиционной медицины и прочей "биоэнергоинформатики".

Расплодившиеся в хаосе 90-х годов лженаучные теории сегодня отнюдь не утратили своего влияния – мы можем читать астрологические прогнозы на полосах ведущих газет, видеть адептов "нетрадиционной медицины" в популярных телепрограммах, наблюдать, как шарлатаны всех мастей оккупируют средства массовой информации с целью заработка на человеческом невежестве. Виталий Гинзбург всегда давал решительный отпор подобного рода мистификациям, всей "дурной мистике", укореняющейся не только в общественной жизни, но и в науке.

Неоднозначные и сложные взаимоотношения связывали Виталия Гинзбурга с религией. Неутомимый борец с клерикализацией общества, противоречащей прежде всего 14-й статье Конституции России ("Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной"), Гинзбург вместе с другими академиками РАН 22 июля 2007 года инспирировал знаменитое "Письмо академиков", породившее, в свою очередь, ответное "Обращение 227" ученых-"клерикалов".

Гинзбург активно протестовал против введения теологии в номенклатуру специальностей Высшей аттестационной комиссии, что повлекло бы за собой появление так называемых "светских теологов" – кандидатов и докторов теологии. Учитывая, что "теологии вообще" не было и нет и что всякая теология носит конкретно конфессиональный характер, такой протест вызвал оживленное обсуждение и поддержку большей части академического гуманитарного сообщества страны.

Другим направлением общественной деятельности ученого была активная критика попыток внедрения в среднее образование предметов религиозного назначения ("Основ православной культуры" etc). Академик закономерно обращал внимание как на принцип отделения религиозных организаций от системы государственного образования, так и на явную нелепость введения обязательного религиозного предмета в ситуации открытости религиозного образования в рамках религиозных учебных заведений (например, в России сегодня существует более одиннадцати тысяч воскресных православных школ).

В то же время резкую критику подчас вызывала позиция Виталия Лазаревича в отношении иудаизма в целом и иудейского образования в частности; так, ученый оказывал материальную поддержку синагог, но не как центров религиозной жизни, а как факторов консолидации еврейских общин.

Авторы первого бюллетеня "В защиту науки", издаваемого Комиссией по борьбе с лженаукой, писали в 2006 году: "Иногда кажется, что дело уже проиграно и что возврат к Средневековью – лишь вопрос времени. Вот только подрастет молодежь, которую уже обучают фоменковщине и "креационистской науке"… Но мы исходим из того, что еще не поздно, что даже слабое воздействие все еще может изменить траекторию развития страны. Попытаться изменить положение дел – наш долг".

Виталий Лазаревич Гинзбург свой долг выполнил. Продолжение его дела – наша задача.

Павел Николаевич Костылев - старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. Ломоносова

"НГ-РЕЛИГИИ", 11 ноября 2009 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]