Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-11-2009 16:50
 
Всероссийская бессрочная акция за свободу совести "Инквизиторам-нет!" продолжена в "Живом журнале" в рамках блога и сообщества

Всероссийская бессрочная акция за свободу совести "Инквизиторам-нет!" начинает новый этап своего существования и будет продолжена в "Живом журнале" в рамках блога и сообщества. Эта инициатива была предпринята инициаторами акции после вынужденного снятия материалов с сайта Славянского правового центра, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Отныне у акции будет свой специальный блог. Сообщество друзей акции открыто под названием "Инквизиции – НЕТ!". Электронная почта -  [email protected] - осталась прежней.

Общероссийская бессрочная акция против присутствия радикальных "сектоведов" во главе с Александром Дворкиным в составе Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ - "Инквизиторам - нет!" стартовала 22 апреля 2009 года. Инициатором акции стал Институт религии и права.

По словам одного из инициаторов акции Романа Лункина, с октября 2009 года она проводится по инициативе научной и религиозной общественности, выступающей за продвижение принципа свободы совести в российском обществе. Основу бессрочного мероприятия по-прежнему составляет сбор подписей под Открытым обращением к министру юстиции РФ Александру Коновалову по поводу ситуации вокруг Экспертного совета при Минюсте РФ. В августе 2009 года первые 12,5 тысяч подписей уже были отосланы по следующим адресатам: Президенту РФ Д.А. Медведеву, Председателю правительства РФ В.В. Путину, Министру юстиции РФ А.В. Коновалову, Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину, целому ряду членов Общественной палаты РФ, а также председателю Синодального Отдела Московской патриархии по взаимодействию Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.

В блоге постепенно будут размещены все материалы акции – письма, комментарии и подписи, документы. Как отмечает Роман Лункин, акция "началась как крик души людей, оскорбленных тем, что их будут судить те, кто их ненавидит, те, кто попирал и попирает религиозную свободу. На нынешнем этапе акция нуждается в поддержке, как со стороны отдельных людей, так и объединений граждан, которые могут помочь популяризировать акцию, несмотря на то, что она вызывает недовольство у многих высокопоставленных чиновников". Значение борцов с "сектами" в Минюсте РФ, по словам Лункина, особенно возрастает в рамках политики по жесткому регулированию миссионерской деятельности, согласно предложенным Минюстом РФ дискриминационным поправкам к Закону о свободе совести. Под действие этих поправок могут автоматически попасть все те, кого Дворкин и его последователи называют "сектантами", "традиционные" религии, как надеются скорее всего и сами лоббисты законопроекта, эти поправки, конечно, не затронут, отметил Р. Лункин.

Напомним, что Приказом Минюста России от 3 марта 2009 г. № 61 образован Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ. В его состав, помимо признанных ученых и экспертов, в частности, вошли: Александр Дворкин, глава "сектоведческого" Центра Св. Иринея Лионского; Александр Кузьмин - руководитель Саратовского отделения "сектоведческого" Центра Дворкина; Евгений Мухтаров, ярославский "журналист-сектовед"; священник РПЦ МП Лев Семенов, сотрудник Центра Дворкина, а также Андрей Васильченко, ярославский "сектовед", специалист по немецкому фашизму, автор целого ряда популярных книг по истории Третьего Рейха.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]