Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
19-10-2009 15:55
 
Индия подтвердила разрешение на визит Далай-ламы в пограничный штат Аруначал

Индия спокойно парировала протесты Китая, нацеленные на разжигание конфликта вокруг населенного коренными тибетцами штата Аруначал-Прадеш, который с 8 по 15 ноября намерен посетить тибетский духовный лидер Далай-лама

В интервью "All India Radio", вышедшем в эфир 15 октября, глава отдела международных связей МИД Индии Нирупама Рао вновь подтвердила официальную позицию: "Мы всегда ясно заявляли, также и Китаю, что Его Святейшество Далай-лама является духовной фигурой, религиозной фигурой, и что он не участвует в политической деятельности на территории Индии; он наш гость в Индии и волен посещать любую часть страны".

Хорошо зная вкусы дипломатической кухни Москвы и Пекина - Нирупама Рао занимала пост вице-посла в Москве, а в 2006-м стала первой женщиной-послом в Китае, она подчеркнула, что конфликты следует решать путем диалога. "Я помню, как наш первый премьер-министр, ныне покойный Джавахарлал Неру, выступая перед парламентом в 1962 году, сказал: "Мы не можем маршировать на Пекин", - эти слова я и процитирую", - заметила она.

"Как бы там ни было, мы должны придерживаться реалистической точки зрения там, где имеются расхождения – и расхождения есть, когда речь идет о восприятии линии действующего контроля в приграничных областях. Есть также расхождения в толковании конфликтных территориальных претензий", - констатировала Рао, добавив, что это "один из самых сложных вопросов о границе, существующих где-либо в мире".

В сентябре официальный представитель МИД КНР Цзян Юй озвучила протест китайской стороны по поводу разрешения на пятую поездку Далай-ламы в Аруначал-Прадеш, где духовный лидер планирует посетить Таванг, Бомдилу и Итанагар. 13 октября Пекин вывел пограничный конфликт на новый виток, заявив протест по поводу визита премьер-министра Манмохана Сингха в Аруначал-Прадеш, состоявшегося в канун выборов в ассамблею штата.

Пекин в 2003 году отказался от своих территориальных претензий на Сикким, однако по-прежнему настаивает на том, что почти весь Аруначал-Прадеш принадлежит Китаю. Этот горный штат имеет с Китаем 1030-километровую необорудованную границу, которая известна ныне как линия действующего контроля.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и премьер-министр Китая Вэнь Цзябао должны 23 или 24 октября встретиться в кулуарах саммита АСЕАН в Таиланде, чтобы вновь потвердить взаимное стремление работать в направлении мирного и переговорного урегулирования пограничной проблемы. Затем последует визит министра иностранных дел Китая в Бангалор на трехсторонний саммит, где министр иностранных дел Индии С.М. Кришна будет также принимать российского министра Сергея Лаврова.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]