Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
19-10-2009 14:00
 
РЕПОРТАЖ: "Ты был большой ребёнок, и тебя любили все..." В Москве прошло прощание с поэтом и журналистом Михаилом Поздняевым

Поэты, журналисты, друзья и родственники проводили 16 октября в последний путь замечательного русского поэта и религиозного обозревателя газеты "Новые Известия" Михаила Поздняева. Он оставался одним из немногих журналистов, начавших писать на религиозные темы еще в самом конце 80-х годов прошлого века и сохранивших верность этой теме до последних своих дней. Последняя его публикация по этой теме была 24 сентября нынешнего года, а в ночь с 8 на 9 октября его не стало.

Поражает журналистская работоспособность и продуктивность Михаила Поздняева. Первый мониторинг его материала из "Новых Известий" появился на "Портале– Credo.Ru" 13 января 2004 года. И за это время я насчитал примерно 310 таких мониторингов. Простой арифметический подсчёт даёт в среднем по 54 материала в год или более, чем раз в неделю, считая праздники и отпуска. А в этом году его продуктивность возросла ещё больше – список мониторингов статей Поздняева на Портале за 2009 год на 24 сентября насчитывает 52 названия. Не исключаю, что какие-то материалы мы могли и упустить.

Так уж получилось, что похороны нашего коллеги Михаила совпали с 9 днём со дня его смерти. Отпевание прошло в храме Спаса Преображения в Богородском. Чин отпевания совершил клирик храма отец Геннадий Трохин. На заупокойной литии присутствовали руководитель пресс-службы Московской патриархии, член Союза журналистов и Союза писателей России протоиерей Владимир Вигилянский, брат усопшего Андрей Поздняев – секретарь Союза писателей России, известные российские поэты и писатели Дмитрий Быков, Олег Хлебников, Олеся Николаева, Георгий Елин, Геннадий Калашников, Надежда Кондакова, Марина Кудимова, Татьяна Реброва, Борис Колымагин, телеведущий Александр Архангельский, критик Андрей Немзер и др., коллеги Михаила Поздняева по работе в "Новых Известиях" и других СМИ.

Гражданская панихида состоялась на Николо-Архангельском кладбище. Выступивший на ней главный редактор газеты "Новые Известия" Валерий Яков сказал:

"Миша, прости, что мы тебя не уберегли. Говорить тяжело, потому что последний раз, когда мы с тобой разговаривали, я тебя просил подлечиться, набраться сил и вернуться. Если бы я знал, чем всё это закончится, лучше бы ты болел рядом с нами. И, наверное бы, выздоровел, если бы мы находились рядом с тобой…

Ты был большой ребёнок, тебя любили у нас все. Ты был потрясающий поэт и многие это поняли только сейчас, когда тебя не стало. И, как поэт, ты был доверчив и открыт, и больше других нуждался в нашей поддержке, защите и любви. Ушел ты, конечно, трагично. И в том, как ты ушел, в общем, виноваты все мы. Все твои друзья, все коллеги, родные. Мы могли тебя спасти и, наверное, подставить тебе плечо, потому что тебе было тяжело. Мы этого не сделали. Прости нас,  Миша.

Тебя будет нам очень не хватать, потому что ты действительно был лучшим нашим журналистом – у тебя было потрясающее перо, и твоими материалами мы всегда наслаждались. Твоей обязательности могли учиться все, кто работал рядом с тобой. Прости, что не уберегли. Мы будем помнить тебя. Я думаю, что мы ёще напечатаем твои стихи.

Когда мы сказали Евтушенко о том, что тебя не стало, он тут же сказал, что обязательно включит тебя в свою "Антологию лучших поэтов России" И в той книге, которую он издаст, ты останешься среди лучших поэтов России. И в нашей газете будет полоса с твоими стихами. Евтушенко прислал несколько строк, которые мы опубликовали в сегодняшнем номере. Потом он позвонил мне ещё раз и попросил, чтобы я их прочёл, прощаясь с тобой. И потом добавил, что здорово, когда поэта провожают стихами.

Он – из полууслышанных,
полупонятых,
человек не для всех
и поэт не для всех.
Может, стал из немногих,
до слуха Господнего поднятых:
понят Богом,
с душою побольше, чем лишь человек.
Понятые истории –
все из непонятых,
но, что шепчут они
и царапают по ночам,
не развеется ни по кострам инквизиций,
ни по ветру,
став и после любого потопа
началом начал.
Тонет всё,
лишь душа не бывает потоплена.
Может, выбор нас всех жесточайше неумолим:
или быть в этой жизни услышанным толпами,
или быть после жизни услышанным
Богом самим?!

Написано в ночь с 8 на 9 октября 2009 года.

Прости нас, Миша".

После прочтения стихов В.Яков положил листок с этими стихами в гроб.

Краткую заупокойную литию совершил протоиерей Русской Православной Автономной Церкви Михаил Ардов. В своем слове о. Михаил сказал, что смерть Михаила Поздняева – невосполнимая утрата. "Господь всех нас знает и всех нас помнит - и живых, и умерших. А вот мы в житейской суете часто забываем своих близких людей, с которыми были мы так или иначе связаны. И вечная его память здесь, на земле, будет до тех пор, пока мы с вами по своей суетности и черствости не вытолкнем его из своего сознания. Вот это надо помнить. Самое простое, самое удобное для любого человека, в какой-то мере сознающего себя христианином, – помолитесь, когда вспомните его хорошее, его беды – плохое вряд ли кто о нём сможет вспомнить. Просто мысленно, а если где-то будет удобно, то и вслух, произнесите самую короткую молитву: "Господи, упокой его душу".

Поминальная трапеза состоялась в редакции газеты "Новые Известия". На ней было сказано много теплых и хороших слов о Михаиле Поздняеве. Говорили коллеги по редакции и по литературному цеху, родственники, друзья. И это не было традиционное  "О мёртвых или хорошо, или ничего". Всё сказанное шло от сердца и преувеличением не было. Могу это утверждать, потому что сам был знаком с Мишей около 20 лет и не нашел в своей памяти ни одного негативного воспоминания о нём.

Владимир Ойвин
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]