Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-10-2009 16:32
 
Правозащитники поздравляют российских саентологов с решением Европейского суда по правам человека в пользу двух саентологических групп

Более 100 поздравлений, откликов и пожеланий получила Церковь саентологии России от религиозных лидеров и правозащитников после принятии Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) решения в пользу двух саентологических групп в Сургуте и Нижнекамске, сообщили корреспонденту "Портала-Credo.Ru" в пресс-службе российской Саентологической Церкви.

"Поздравляю российских саентологов с выигранным в Европейском суде по правам человека делом, - заявила в своем письме председатель старейшей правозащитной организации России Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Я хотела бы, чтобы эта победа помогла не только общинам саентологов, а всем, кто страдает от ущемления своих прав как конфессия. По опыту знаю, что решения Страсбургского суда выполняются применительно только к данному случаю, хотя они должны иметь прецедентный характер. Думаю, такого не должно быть. Надо и впредь продолжать просвещать правительство относительно таких вопросов. Ну а если не получается, то надо добиваться, опять идти в Европейский суд…"

Первый уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов, работавший на этом посту с 1998 по 2004 гг., отметил: "В решении высшего суда Европы основное внимание уделено положениям федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" 1997 года, который не дает возможности зарегистрироваться новым религиям и религиозным меньшинствам на основании того, что они существуют на территории менее 15 лет. В России масса религиозных организаций, которые испытывают схожие проблемы, когда им на протяжении длительного времени по самым надуманным мотивам отказывают в регистрации, перерегистрации, и суды всех инстанций выносят отрицательные решения. И в этом очень сложно переоценить последнее Решение Европейского суда по правам человека".

Напомним, что 1 октября ЕСПЧ единогласно вынес решение в пользу религиозных саентологических групп России в Сургуте и Нижнекамске, указав на то, что были нарушены право на свободу религии, гарантированное Статьей 9 Европейской Конвенции, и право на свободу объединения, гарантированное Статьей 11.

Это уже второе решение ЕСПЧ в отношении саентологических церквей в России. Первое решение было вынесено по делу о перерегистрации Саентологической церкви Москвы в апреле 2007 г. Суд признал право саентологов и их религиозных объединений на свободу религии и усмотрел нарушение Конвенции в попытке ограничить их право на официальную регистрацию.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]