Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-10-2009 12:55
 
Далай-лама завершил свою поездку по Канаде и вернулся в США

Далай-лама завершил свою поездку по Канаде 3 сентября публичной лекцией в Монреале, который он посетил в третий раз после визитов в 1993 и 1980 годах, а до этого провел встречи в Ванкувере и Калгари.

Перед тем, как появиться перед насчитывавшей 14 тысяч человек аудиторией в зале "Bell Centre", духовный лидер провел по инициативе университета Макгилла отдельную встречу с 500 студентами образовательных специальностей из англоязычных и франкоязычных университетов Квебека. "Каждое человеческое существо имеет фундаментальное право на счастливую, радостную жизнь", - сказал Далай-лама. "Все религии направляют одно и то же послание: послание любви, сострадания, прощения - поэтому все религии обладают одним и тем же потенциалом для достижения внутреннего мира", - отметил он.

"Возражайте против поступков, а не против тех, кто их совершает", - цитирует его монреальская Gazette. "Враждебность на 90 процентов является ментальной проекцией", - добавил духовный лидер, цитируя своего друга, основопложника когнитивной психотерапии Аарона Бека. Жители Квебека, подчеркнул Далай-лама в беседе с журналистами, демонстрируют прекрасный пример сосуществования людей, мнения которых сильно расходятся.

Кстати, Далай-ламе пришлось отвечать на просьбу прокомментировать призывы к отделению Квебека в самом начале поездки в Канаду - в интервью канадской компании "Télévision de Radio-Canada and CBC Television", которое он дал в Ванкувере 28 сентября. Тибетский духовный лидер указал, что народ Квебека уже воспользовался правом на самоопределение, и большинство высказалось за то, чтобы остаться в составе Канады. Он сказал, что неоднократно говорил китайской стороне: "Если вы будете относиться к нам с взаимным уважением и пониманием, и полным доверием, то тибетцы, естественно, предпочтут остаться в составе Китая". По иронии, "раскольнические" действия предпринимаются китайской стороной, а не тибетской, подчеркнул он.

Хотя военные действия иногда необходимы, отметил тибетский духовный лидер в ходе пресс-конференции в Калгари 1 октября, указав на вторую мировую войну и войну в Корее, вооруженная интервенция в Афганистан и Ирак явилась провалом. "Думаю, что использование военной силы не несет успеха – сторонники жесткой линии становятся еще жестче", - пояснил он, добавив, что потери среди гражданских лиц вызывают сочувствие к другой стороне (очевидно, имея в виду талибов). Между тем потраченные на войну миллиарды долларов лучше было бы израсходовать на нужды здравоохранения и образования, подчеркнул духовный лидер.

Отвечая на вопрос о разработке нефтеносных песков в провинции Альберта, Далай-лама заметил, что, если встает выбор между "разрушением окружающей среды и потерей денег, следует выбирать потерю денег". Лидеры индустрии должны искать золотую середину, "используя природные ресурсы с максимальной заботой о защите окружающей среды", добавил он.

"Мы на этой планете гости – самое большее на 90 или 100 лет. И за этот период мы в своей жизни должны попытаться сделать что-то доброе, что-то полезное. Если вы сделаете вклад в счастье других, вы добьетесь этой цели. Таково подлинное значение жизни", - сказал Далай-лама, обращаясь к 15-тысячной аудитории, собравшейся в зале "Pengrowth Saddledome" 30 сентября.

Поскольку пребывание духовного лидера в Калгари пришлось на день парадных торжеств по случаю 60-й годовщины образования коммунистического Китая, канадские журналисты обратились за комментариями не только к нему, но и к примерно 30 уйгурам, пришедшим 1 октября на протест перед зданием консульства КНР.

Отметив, что по поводу юбилея "особо сказать нечего", Далай-лама констатировал, что Китай оставил социалистическое прошлое позади, сделав выбор в пользу капитализма. Встречи с влиятельными представителями китайского демократического движения, заметил тибетский духовный лидер, зарядили его оптимизмом по поводу прогресса в отношении Китая к нему лично и к проблеме Тибета. "Рассматривая вещи в более широкой перспективе, можно отметить, что все меняется", - сказал он.

Тогда как участники уйгурского протеста, заметив, что не выступают за насильственные методы, выразили сомнение, что послания мира и гармонии побудят Китай к переменам. "Мы пришли сюда, потому что руководство Китая празднует сегодня 60-летие коммунизма, - сказал представитель Общества уйгурской культуры провинции Альберта Абдулухат Нур (Abduluhat Nur). – Но в Восточном Туркестане, где продолжаются репрессии, скорбят". "Мы хотели бы видеть более строгие заявления против Китая, - подчеркнул другой уйгурский активист, Гейрет Аюш (Gheyret Aush). – Призыв к состраданию может работать в демократических странах, но не в коммунистических".

Из Канады Далай-лама вернулся в Соединенные Штаты, где его поездка по Северной Америке завершается серией публичных событий в Вашингтоне. Он примет участие в конференции по проблемам образования XXI века, намеченнной 8 и 9 октября в "DAR Constitution Hall", где специалисты из сферы образования, ученые и буддийские монахи обсудят вопросы подготовки сострадательных, компетентных и вовлеченных в социальную жизнь граждан в условиях более сложного и взаимосвязанного мира.

Утром 10 октября духовный лидер проведет по инициативе центра "Conservancy for Tibetan Art and Culture" двухчасовые поучения по традиционной буддийской практике мудрости, медитации и сострадательного делания (lta-spyod-sgom-gsum).

К пребыванию Далай-ламы в столице США приурочена церемония вручения наград "Light of Truth Awards", которые "International Campaign for Tibet" ежегодно присуждает лицам и учреждениям, сделавшим существенный вклад в понимание обществом проблемы Тибета и борьбы его народа за права человека. Церемония, намеченная на 7 октября в "Sidney Harman Center for the Arts", откроется речью тибетского духовного лидера. Вечером 9 октября в отеле "Renaissance May flower" состоится благотворительный вечер в поддержку "Научной инициативы Эмори-Тибет", в котором примут участие Ричард Гир, Даниэль Гоулмен, Матье Рикар, Геше Лобсанг Неги и Лоди Гьяри. Все доходы от события будут направлены на реализацию этого проекта современного научного образования для тибетских монахов и монахинь.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]