Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-09-2009 20:17
 
Муфтий Равиль Гайнутдин: "Благодаря политической воле золотоордынских ханов началось собирание разрозненных русских княжеств вокруг Москвы"

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин в своем выступлении на конференции "Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности", открывшейся 24 сентября в Москве, заявил, что без Золотой Орды не было бы и современной России.

"Можно согласиться с мнением выдающегося российского историка XIX века Карамзина, который сказал: "Москва обязана своим величием хану". Это касается и России в целом", - цитирует муфтия "Regions.Ru".

Равиль Гайнутдин отметил, что самое масштабное государственное объединение русского православного и тюркских народов произошло в XIII-XIV веках в составе мусульманской Золотой Орды. По его словам, именно тогда "благодаря политической воле золотоордынских ханов началось собирание разрозненных русских княжеств вокруг Москвы".

Муфтий сообщил также, что мусульмане России намерены обратиться к руководству страны с просьбой об открытии исламского телеканала. Как считает Равиль Гайнутдин, открытие телеканала позволит показать, что такое настоящий ислам, а также его нравственные ценности.

Заявление председателя Совета муфтиев России вызвало негативную реакцию в Московском патриархате. "Безусловно, есть историки, которые оценивают положительно пребывание русских княжеств в рамках Золотой Орды, и многие склонны считать, что это было время расцвета для русских земель. Но я думаю, что если бы это было так, и русские княжества чувствовали себя вполне удовлетворительно в рамках этого государственного образования, то они бы не вели национальную борьбу за освобождение от ига Золотой Орды", - заявил корреспонденту сайта "Интерфакс-религия" иеромонах Филипп (Рябых), зампред Отдела внешних церковных связей.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]