Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-07-2009 13:46
 
ДОКУМЕНТ: «Ночные волки – это паломники XXI века!» Слово протодиакона Андрея Кураева на 13-м Международном байк-шоу в Севастополе

(Севастополь. 35 000 человек. 2 часа ночи 11 июля 2099 года. После выступления "Алисы")

Доброй ночи, люди!

Прежде всего хотел бы обратиться к вам с просьбой:

Многие из вас ехали сюда за тысячи километров, и это перемещение не обошлось без жертв. Я знаю, что под Харьковым двое ребят пострадали в ДТП. Поэтому у меня просьба: вы, если кто знает такие случаи, знает что-то о тех, кто по дороге сюда попал в аварию, вы подайте записочки, ладно?! Вот увидите ребят в форме "Ночных волков", передайте им эти имена, чтобы о них можно было помолиться. И напишите заодно, если знаете, их телефоны. А я Хирурга попрошу, чтобы он им позвонил и ободрил, а сами записки на следующей неделе передам в Троице-Сергиеву Лавру.

Ну, а "Ночные волки" - это паломники 21 века.

Паломник – это беженец из себя.

Это человек, который испугался того, что сейчас окружает его, что грудится вокруг его дивана и его телевизора. Он не может поверить, что это все – навсегда, что это до могилы. И поэтому он рванулся, он попробовал стать другим, он ищет новизны, он ищет нового себя.

Современные паломники, байкеры – это люди, которые подошвами, коленками, шинами, локтями трутся об асфальт для того, чтобы содрать с себя шкуру, вылезти из шкуры телепузика, чтобы не превратиться окончательно в жертву и в потребителя рекламы.

Хотя есть одна реклама, которая мне очень нравится. Это реклама с лозунгом, который призывает – "Бери от жизни все!".

Это ж святые слова! Только надо понять, что "всё" - это не дешевое пиво и доступные девушки. Если брать от жизни всё – надо взять беды и победы. Опыт детства и опыт отцовства. Опыт горести и опыт радости.

Радость бывает разной. Радость бывает своя у тела, и своя – у души.

И еще если уж брать у жизни все, то уместно вспомнить, что у слова жизнь в Евангелии есть удивительный синоним – Бог. Там есть слова Христа: "Я есть путь, истина и жизнь".

Значит, если ты хочешь взять всё от жизни, ты хочешь взять все от Бога. Но если ты возьмешь у Бога всё, ты сам станешь Богом. Удастся ли это - не знаю. Но если человек об этой удивительно высокой задаче и не мечтает, то он может не удержаться на уровне человека. Мечта все-таки многое говорит о человеке…

А я вспоминаю старую русскую сказку: поймал мужик золотую рыбку и говорит ей : "Я хочу, чтоб у меня всё было!". Рыбка ему и говорит: "Хорошо, мужик. У тебя всё было!".
Так вот я не хочу, чтобы эта сказка была про мою Россию. Я хочу, чтобы у России не "все было". Я хочу, чтобы у нее появилось будущее, а не только было прошлое. Пусть у России будут новые дороги, новые дети, новые победы!

Моя светлая Русь, не сдавай Севастополь! Не сдавай своих детей!

А вам, ребята, удачи на дорогах! Особенно – на той дороге, по которой идет душа.

Источник: http://diak-kuraev.livejournal.com/23453.html?style=mine


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]