Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-06-2009 12:55
 
Туркменистан: двое молодых Свидетелей Иеговы, получивших условный срок за отказ от военной службы, задержаны и направлены в тюрьму

Условный приговор братьям Сахетмураду и Мухаммедмураду Аннамамедовым, отказавшимся от военной службы в армии Туркменистана по религиозным убеждениям, заменен на тюремный срок, сообщает "Форум 18".

Двое Свидетелей Иеговы оказались в числе пятерых осужденных, отказавшихся от военной службы по религиозным убеждениям. Неизвестно, окажутся ли теперь в тюрьме оставшиеся трое.

После того, как прошло шесть месяцев их условного срока, Анамамедовы были приглашены в местный военкомат, якобы для получения амнистии. Через три часа пребывания в военкомате они были задержаны и затем доставлены в тюрьму для отбывания оставшихся полутора лет наказания. Отца братьев не пустили в суд, а семье сказали, что они никогда не получат копию судебного решения.

"Форуму 18" не удалось получить от властей никаких комментариев относительно этих узников совести. В то же время власти пока не предприняли новых шагов против баптистского лидера и бывшего узника совести Шагелды Атакова.

Сахетмурад Аннамамедов (21) и его брат Мухаммедмурад (20) в ноябре 2008 г. были приговорены городским судом Сердара к двум годам условно за отказ от военной службы. "Форуму 18" не удалось получить в суде комментарии по поводу этого процесса. 21 мая 2009 г. к 9 утра они должны были явиться в местный военкомат под предлогом получения амнистии. В 11 утра братья позвонили своему отцу по мобильному телефону и сообщили, что все готово для суда над ними. Отец Аннамамедовых немедленно направился к зданию городского суда Сердара, однако в помещение, в котором проходили слушания, его не пустили. Около 12 дня суд постановил, что, в связи с отказом от службы в армии, Аннамамедовы должны отбывать свой срок в тюрьме.

Судья Хангелдыев и прокурор Дурдиева были те же, что и на суде в ноябре 2008 г. Братья находились в центре временного задержания в Сердаре, однако 24 мая их перевели в тюрьму в Туркменбаши, где они, вероятно, и пребывают в настоящий момент.

Отец молодых людей направил телеграммупрезиденту Гурбангулы Бердымухамедову с жалобой на процедурные нарушения во время суда над его сыновьями.

Молодые Свидетели Иеговы настаивают на том, что они готовы проходить альтернативную невоенную службу. Однако в Туркменистане нет альтернативной службы для тех, кто не может служить в армии по религиозным убеждениям.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]