Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-08-2009 19:15
 
МЫСЛИ: Епископ Григорий (Лурье). ИСТОРИЯ РИПЦ В СОСЛАГАТЕЛЬНОМ НАКЛОНЕНИИ. Размышления не только о Русской Истинно-Православной Церкви… Часть вторая

Во всех церковных спорах выдвигаются канонические обвинения, но догматические обвинения — не во всех. Авторы "Апологии" вынуждены были иметь дело с теми и другими, уже выдвинутыми в их адрес, но они постарались сделать так, чтобы ответить на догматические обвинения каноническими. Иногда это возможно и всегда желательно.

Догматические обвинения во внутрицерковных спорах подобны оружию массового поражения еще и в том отношении, что имеет большое значение, кто их применил первым. Ситуация, когда нужно выступить с догматическими обвинениями первым, случается не так уж редко, но всегда необходимо помнить, что она ставит выступающего в невыгодную позицию: ему придется особо доказывать, что это не он "агрессор". И, в то же время, самый эффективный (пусть и далеко не всегда возможный) способ защиты от догматических обвинений — это избежать ответных догматических обвинений со своей стороны. (...)


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]