Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-03-2009 16:32
 
Российская прокуратура провела более 500 проверок в различных общинах Свидетелей Иеговы по всей стране

Различные отделения прокуратуры по всей России, начиная с середины ноября, провели более 500 проверок в общинах Свидетелей Иеговы, которые предполагают, что власти устроили "травлю", чтобы найти информацию, которая поможет закрыть их штаб-квартиру в Санкт-Петербурге и 400 независимых религиозных организаций по всей стране. "Больше ничего не приходит в голову", -  заявил "Форуму 18" член одной из общин Ярослав Сивилский.

Документы, которые поступили в распоряжение "Форума 18", показывают, что "зачистка" в масштабах страны производится по приказу заместителя генерального прокурора Александра Бастрыкина. "Форум 18" задал вопрос Генеральной прокуратуре РФ, почему был дан приказ производить проверки, и попросил копию инструкции для областных прокуратур, но ответа пока не получил. В инструкции об осуществлении проверки на местах Московская прокуратура пожаловалась на то, что миссионерская деятельность Свидетелей Иеговы, а также их отказ от военной службы и от переливания крови "провоцируют негативное отношение к их деятельности со стороны населения и традиционных религий России".

Прокуратура занимается расследованием деятельности штаб-квартиры Свидетелей Иеговы в Санкт-Петербурге с 2004 года, но не может найти причину, чтобы закрыть ее.

12 марта "Форум 18" направил по факсу запрос в Генеральную прокуратуру, когда и почему вышел приказ Бастрыкина, а также попросил прислать копию документа. Пресс-секретарь обещал ответить 13 марта после 15.00. Однако до конца рабочего дня ответа получено не было, а на сайте прокуратуры не появилось информации о сделанном запросе.

"Они проверяют все и вся, что только можно проверить", - рассказал "Форуму 18" Сивилский. Московская и Сахалинская прокуратуры рекомендовали в своих приказах скоординированную проверку с участием милиции, ФСБ и министерства юстиции.

Ни один из приказов о проверках ничего не говорит об экстремизме, добавил Сивилский. Однако параллельно продолжаются попытки обвинить Свидетелей Иеговы в распространении литературы, признанной "экстремистской".

Религиозная литература других конфессий в России также нередко обвиняется в экстремизме. Согласно закону об экстремизме 2002 года, даже суд нижней ступени может принять решение о признании произведения экстремистской литературой.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]