Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-03-2009 11:15
 
Патриарх Кирилл советует монахам думать больше о духовном, а не о материальном

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает важной задачей Церкви усиление духовной составляющей в жизни современных монастырей, сообщает "Интерфакс-религия".

"Всякий ли монастырь у нас является центром духовной жизни? Для меня это большой вопрос. Опираясь на собственный опыт управления епархией, могу сказать, что далеко не в каждом монастыре у нас наблюдается духовное благополучие", - сказал Патриарх Кирилл 11 марта на встрече с духовенством Тульской епархии в здании областной администрации.

По его словам, сегодня очень часто начальство многих российских обителей сосредотачивает внимание на материальных вопросах - ремонте, благоустройстве территории, организации подсобного хозяйства.

"Однако очень важно, чтобы монашествующие не превратились бы просто в работников, чтобы послушание не заменяло бы собой духовную жизнь", - считает Патриарх.

По его словам, "сегодня, к сожалению, заботы о духовном воспитании монашествующих мы не имеем".

Предстоятель РПЦ МП считает также особенно важным получение насельниками монастырей богословского образования. "Но беда в том, что у большинства из них сегодня нет нужды в богословских знаниях", - заметил Патриарх.

Между тем, подчеркнул он, отсутствие необходимых богословских знаний в монастырях порождает разного рода предрассудки.

Фото "Патриархия.Ру"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]