Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-03-2009 18:47
 
"3 канал" привлек в качестве комментатора изъятия у РПАЦ храмов местного чиновника, находящегося под следствием по обвинению в махинациях с недвижимостью

Сюжет об изъятии храмов у Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) прошел в эфире "3 канала" 28 февраля в передаче "Главная тема", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Автор сюжета – Александр Егорцев, который 27 февраля присутствовал на пресс-конференции, проведенной Суздальским епархиальным управлением РПАЦ в связи с решением Арбитражного суда Владимирской области от 5 февраля 2009 года об изъятии у РПАЦ 13 храмов. В качестве комментатора событий А. Егорцев привлек и.о. руководителя Территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Владимирской области Владимира Горланова, который, по словам корреспондента, заявил, что главной причиной изъятия храмов явилось то, что "переданные Русанцову храмы пришли в катастрофическое запустение. Несмотря на то, что на их реставрацию перечислялись крупные суммы из-за рубежа. Ради спасения церковных памятников государство вынуждено изъять у недобросовестного пользователя эти храмы".

В. Горланов, а вместе с ним и автор сюжета на "3 канале", прибегли к откровенному передергиванию. Если бы г-н Егорцев потрудился ознакомиться с реальным состоянием изымаемых храмов, то он без труда бы убедился, что все эти храмы хорошо отреставрированы и находятся в прекрасном состоянии. Более того, ни в одном из решений четверых судей, рассматривавших дела об изъятии храмов, нет аргументации о ненадлежащем состоянии (катастрофическом запустении) храмов. Причиной изъятия названы нарушения при оформлении документов – превышение полномочий со стороны Госцентра по использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области, заключавшего с РПАЦ договоры об аренде, хотя якобы Госцентр не имел на это права. Нельзя не отметь, что точно такие же договоры заключены Госцентром и с Владимирской и Суздальской епархией РПЦ МП.

Сам же инициатор подачи исков Владимир Горланов в настоящее время находится под следствием. Против и.о. руководителя территориального управления Росимущества по Владимирской области Владимира Горланова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ. По версии следствия, Горланов продал госсобственность, превысив служебные полномочия. С молотка пошел целый этаж призывного пункта областного военкомата. Специально нанятые эксперты оценили недвижимость в центре города общей площадью 278,3 квадратных метров почти как однокомнатную квартиру – в два миллиона 760 тысяч рублей. В период прокурорской проверки по факту незаконной продажи военного имущества это же ведомство выставляет на торги целый имущественный комплекс под Суздалем по цене подержанной иномарки.

Несмотря на возбуждение против него уголовного дела в связи с махинациями с недвижимостью, В. Горланов принимал активное участие в рассмотрении исков против РПАЦ в суде.

Еще одной натяжкой является заявление А. Егорцева: "Зная о том, какая мерзость в них (храмах РПАЦ – Ред.) совершалась, верующие обходят их стороной". Статистика свидетельствует о совершенно иной картине: в храмах, принадлежащих РПАЦ, прихожан заметно больше, чем в храмах, находящихся в юрисдикции РПЦ МП.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]